1月26日(火)放送 揚げ鶏のバンペイユポン酢ソース
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 300g
・塩麹 大さじ2
・片栗粉 大さじ1.5
・揚げ油 適量
【ソース】
・ポン酢 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1
・ショウガすりおろし 小さじ1
・ニンニクすりおろし 少々
・砂糖 小さじ1
・長ネギみじん切り 1/2本分
・バンペイユ 100g
*お好みで皿にレタスを敷き盛り付ける
【作り方】
- 鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩麹をもみこみ、約3時間漬け込む。
- 鶏もも肉についた塩麹をペーパーでふきとり、片栗粉をまぶし、180度の油で約5~6分、きつね色になるまで揚げる。揚げたら約2~3分そのまま置いて余熱で火を通す。
- 【ソース】の材料を全て混ぜ合わせておく。
- 揚げた鶏肉を食べやすい大きさに切り、上からバンペイユポン酢ソースをたっぷりかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・鶏肉に塩麹をもみこみ約3時間漬け込む
やわらかくジューシーに!旨みアップ!