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もっこすキッチン

1月26日(火)放送  ホタテとカリフラワーのクリームソーススパゲッティ

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【材料】(2人分)

・カリフラワー 1/2個

・ホタテ貝柱 5個

・スパゲッティ 140g

・ニンニクみじん切り 少々

・生クリーム 200cc

・無塩バター 5g

・カレー粉 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・白ワイン 大さじ2

・塩、コショウ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り 各適量

・仕上げ用オリーブオイル 適量

【作り方】

  • カリフラワーを一口大の小房に分ける。
  • たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティとカリフラワーを一緒に同じ時間ゆでる。
  • ホタテ貝柱を半分に切る。
  • フライパンを中火で温めたら、油をひかずにホタテを香ばしく焼く。
  • ホタテを香ばしく焼いたらひっくり返し、弱火にする。ここにオリーブオイルを加え、ニンニクみじん切りを炒め、さらにカレー粉を加える。
  • 香りが出てきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばし煮詰める。
  • 生クリーム、無塩バターを加え、煮込む。
  • ゆでたカリフラワーとスパゲッティを湯切りし、ソースに加える。カリフラワーを崩しながら混ぜ、スパゲッティにソースを吸わせていく。
  • 塩、コショウで味を調え、オリーブオイルを回しかけ、皿に盛る。
  • 仕上げに、パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!*レモンの皮をすりおろして食べても◎♪

【ポイント】

・カリフラワーをパスタと一緒に同じ時間ゆでる
 カリフラワーにしっかり火を通し甘み旨み香りアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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