1月26日(火)放送 ホタテとカリフラワーのクリームソーススパゲッティ
【材料】(2人分)
・カリフラワー 1/2個
・ホタテ貝柱 5個
・スパゲッティ 140g
・ニンニクみじん切り 少々
・生クリーム 200cc
・無塩バター 5g
・カレー粉 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・塩、コショウ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り 各適量
・仕上げ用オリーブオイル 適量
【作り方】
- カリフラワーを一口大の小房に分ける。
- たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティとカリフラワーを一緒に同じ時間ゆでる。
- ホタテ貝柱を半分に切る。
- フライパンを中火で温めたら、油をひかずにホタテを香ばしく焼く。
- ホタテを香ばしく焼いたらひっくり返し、弱火にする。ここにオリーブオイルを加え、ニンニクみじん切りを炒め、さらにカレー粉を加える。
- 香りが出てきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばし煮詰める。
- 生クリーム、無塩バターを加え、煮込む。
- ゆでたカリフラワーとスパゲッティを湯切りし、ソースに加える。カリフラワーを崩しながら混ぜ、スパゲッティにソースを吸わせていく。
- 塩、コショウで味を調え、オリーブオイルを回しかけ、皿に盛る。
- 仕上げに、パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!*レモンの皮をすりおろして食べても◎♪
【ポイント】
・カリフラワーをパスタと一緒に同じ時間ゆでる
カリフラワーにしっかり火を通し甘み旨み香りアップ!