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もっこすキッチン

1月19日(火)放送  イチゴムースのドルチェ

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【材料】(4人分)

・イチゴ 200g

・グラニュー糖 50g

・生クリーム(乳脂肪分40%以上) 200cc

・板ゼラチン 5g

・レモン汁 小さじ1

【メレンゲ】

・卵白 1個分

・グラニュー糖 30g

【飾り用】

・イチゴ、ミント 各適量

・生クリーム(200ccに粉糖40gを入れる)

【作り方】

  • ヘタを取ったイチゴをボウルに入れ、グラニュー糖をまぶして、よく混ぜ合わせ、約10分おく。
  • 砂糖にまぶしたイチゴを滑らかになるまでミキサーにかける。
  • ミキサーにかけたイチゴピューレの半量を小鍋に分けて、沸騰しない程度に温め、冷水でふやかした板ゼラチンを溶かし、粗熱をとる。
  • 卵白をしっかり泡立て、ここに砂糖を少しずつ加え、真っ白くツヤが出るまで泡立て、メレンゲを作る。
  • 生クリームを八分立てにする。ここに、ゼラチンを入れていないイチゴピューレを少しずつ加え、全体を混ぜ合わせる。さらに、粗熱をとったゼラチン入りのイチゴピューレを少しずつ加え混ぜ合わせる。
  • イチゴピューレを混ぜた生クリームに、メレンゲを2回に分け加え、さっくりと混ぜる。最後に、レモン汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  • イチゴムースをグラスに流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
  • ムースが固まったら、生クリーム、イチゴ、ミントを飾って、出来上がり!

【ポイント】

・イチゴは砂糖にまぶし約10分おく。
  香りアップ!色鮮やかジューシーに!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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