1月19日(火)放送 イチゴムースのドルチェ
【材料】(4人分)
・イチゴ 200g
・グラニュー糖 50g
・生クリーム(乳脂肪分40%以上) 200cc
・板ゼラチン 5g
・レモン汁 小さじ1
【メレンゲ】
・卵白 1個分
・グラニュー糖 30g
【飾り用】
・イチゴ、ミント 各適量
・生クリーム(200ccに粉糖40gを入れる)
【作り方】
- ヘタを取ったイチゴをボウルに入れ、グラニュー糖をまぶして、よく混ぜ合わせ、約10分おく。
- 砂糖にまぶしたイチゴを滑らかになるまでミキサーにかける。
- ミキサーにかけたイチゴピューレの半量を小鍋に分けて、沸騰しない程度に温め、冷水でふやかした板ゼラチンを溶かし、粗熱をとる。
- 卵白をしっかり泡立て、ここに砂糖を少しずつ加え、真っ白くツヤが出るまで泡立て、メレンゲを作る。
- 生クリームを八分立てにする。ここに、ゼラチンを入れていないイチゴピューレを少しずつ加え、全体を混ぜ合わせる。さらに、粗熱をとったゼラチン入りのイチゴピューレを少しずつ加え混ぜ合わせる。
- イチゴピューレを混ぜた生クリームに、メレンゲを2回に分け加え、さっくりと混ぜる。最後に、レモン汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- イチゴムースをグラスに流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
- ムースが固まったら、生クリーム、イチゴ、ミントを飾って、出来上がり!
【ポイント】
・イチゴは砂糖にまぶし約10分おく。
香りアップ!色鮮やかジューシーに!