1月12日(火)放送 冬野菜のポトフ仕立て
【材料】 (2~3人前)
・豚バラブロック肉 200g
・ベーコンブロック 50g(ソーセージでもOK)
・鶏手羽元 4本
・ニンジン 1/2本
・タマネギ 1個
・ジャガイモ 2個
・キャベツ 1/4個
・ニンニク 1/2片
・ローリエ 1枚
・水 3リットル
・塩、コショウ 各適量
・マスタード 適量
【作り方】
- 豚バラブロック肉は縦半分に切り、筋切りをする。ベーコンブロックを半分に切る。鶏手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、骨が見えるように肉を開く。
- 水を入れた鍋に豚バラブロック肉、ベーコン、鶏手羽元、ローリエ、ニンニク、塩小さじ1を入れ、火をつける。
- 沸騰したら丁寧にアクをとり、フタをして約30分弱火で煮込む。
- ニンジンは皮をむき縦半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま半分に切り、タマネギも芯をつけたまま4等分に切る。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。(野菜は大きく切って味をゆっくり染み込ませる。)
- 30分肉を煮込んだ鍋に塩大さじ1強を加え、野菜を全て入れ、上から軽く塩をふり、フタをしてさらに20~30分中火~弱火で煮込む。
- 皿に盛り、塩、コショウ、オリーブオイルをかけ、マスタードを添えて召し上がれ!
【ポイント】
・肉を水から煮込んでダシをとる
ゆっくり火を通し、旨みアップ!