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もっこすキッチン

1月12日(火)放送  冬野菜のポトフ仕立て

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【材料】 (2~3人前)

・豚バラブロック肉 200g

・ベーコンブロック 50g(ソーセージでもOK)

・鶏手羽元 4本

・ニンジン 1/2本

・タマネギ 1個

・ジャガイモ 2個

・キャベツ 1/4個

・ニンニク 1/2片

・ローリエ 1枚

・水 3リットル

・塩、コショウ 各適量

・マスタード 適量

【作り方】

  • 豚バラブロック肉は縦半分に切り、筋切りをする。ベーコンブロックを半分に切る。鶏手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、骨が見えるように肉を開く。
  • 水を入れた鍋に豚バラブロック肉、ベーコン、鶏手羽元、ローリエ、ニンニク、塩小さじ1を入れ、火をつける。
  • 沸騰したら丁寧にアクをとり、フタをして約30分弱火で煮込む。
  • ニンジンは皮をむき縦半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま半分に切り、タマネギも芯をつけたまま4等分に切る。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。(野菜は大きく切って味をゆっくり染み込ませる。)
  • 30分肉を煮込んだ鍋に塩大さじ1強を加え、野菜を全て入れ、上から軽く塩をふり、フタをしてさらに20~30分中火~弱火で煮込む。
  • 皿に盛り、塩、コショウ、オリーブオイルをかけ、マスタードを添えて召し上がれ!

【ポイント】

・肉を水から煮込んでダシをとる
  ゆっくり火を通し、旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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