1月 5日(火)放送 ブロッコリーと鶏ささみ肉のオイスターソース炒め
【材料】 (2人前)
・ブロッコリー 1個
・鶏ささみ肉 150g
・長ネギみじん切り 大さじ1
・ショウガすりおろし 小さじ1
・ニンニクすりおろし 少々
・ゴマ油 小さじ2
・柿の種(ピーナッツ入り・砕いたもの) 大さじ1
・鷹の爪輪切り 少々
・塩、コショウ 各適量
【合わせ調味料】
・しょうゆ 小さじ1.5
・酒 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・チキンスープの素(顆粒) 小さじ1
【作り方】
- ブロッコリーを一口大の小房に分ける。茎の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鶏ささみ肉を縦半分に切り、斜め3等分に切って、塩、コショウをふり、よく絡めておく。
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- フライパンに約200ccの水を沸かし、ここにブロッコリーを入れる。さらに、水につからないようにブロッコリーの上に鶏ささみ肉をのせる。フタをして、約3分蒸し煮にする。
- ザルにあげて水を切る。フライパンを軽くふき、ここにゴマ油、ニンニクとショウガのすりおろしを加え中火で炒める。香りが出てきたら、長ネギみじん切りを加え炒める。
- 蒸し煮にしたブロッコリーと鶏ささみ肉を加え、炒め合わせる。
- 合わせ調味料を加え、炒め合わせ、仕上げに、砕いた柿の種、鷹の爪輪切りを加え、混ぜ合わせれば、出来上がり!
【ポイント】
・少量の水で約3分蒸し煮にする。
甘みアップ!鶏ささみ肉もやわらかく!