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もっこすキッチン

1月 5日(火)放送  ブロッコリーと鶏ささみ肉のオイスターソース炒め

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【材料】 (2人前)

・ブロッコリー 1個

・鶏ささみ肉 150g

・長ネギみじん切り 大さじ1

・ショウガすりおろし 小さじ1

・ニンニクすりおろし 少々

・ゴマ油 小さじ2

・柿の種(ピーナッツ入り・砕いたもの) 大さじ1

・鷹の爪輪切り 少々

・塩、コショウ 各適量

【合わせ調味料】

・しょうゆ 小さじ1.5

・酒 大さじ1/2

・オイスターソース 大さじ1

・チキンスープの素(顆粒) 小さじ1

【作り方】

  • ブロッコリーを一口大の小房に分ける。茎の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  • 鶏ささみ肉を縦半分に切り、斜め3等分に切って、塩、コショウをふり、よく絡めておく。
  • 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  • フライパンに約200ccの水を沸かし、ここにブロッコリーを入れる。さらに、水につからないようにブロッコリーの上に鶏ささみ肉をのせる。フタをして、約3分蒸し煮にする。
  • ザルにあげて水を切る。フライパンを軽くふき、ここにゴマ油、ニンニクとショウガのすりおろしを加え中火で炒める。香りが出てきたら、長ネギみじん切りを加え炒める。
  • 蒸し煮にしたブロッコリーと鶏ささみ肉を加え、炒め合わせる。
  • 合わせ調味料を加え、炒め合わせ、仕上げに、砕いた柿の種、鷹の爪輪切りを加え、混ぜ合わせれば、出来上がり!

【ポイント】

・少量の水で約3分蒸し煮にする。
  甘みアップ!鶏ささみ肉もやわらかく!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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