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もっこすキッチン

12月22日(火)放送  リンゴの簡単ブレッドパイ

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【材料】 (2人前)

【リンゴを焼く分量】

・リンゴ 1個

・無塩バター 30g

・砂糖 大さじ2.5

・シナモンパウダー 少々

・レモン汁 小さじ1

・水 小さじ1

【パンを焼く分量】

・食パン(8枚切り) 4枚

・無塩バター 30g

・砂糖 大さじ1

*仕上げ用 メイプルシロップ、粉糖など適量

【作り方】

  • リンゴは皮をむき、芯を切り取る。1cmの角切りに切る。
  • フライパンに無塩バターを中火でしっかりと溶かしたら、リンゴ角切りを加え炒める。ここに、砂糖を加え絡める。砂糖が溶けたら、シナモンパウダーをふり、混ぜ合わせる。レモン汁と水を加え、約5分、照りが出るまでしっかりと炒める。
  • バットに取り出し、粗熱をとる。
  • 食パンの耳を切り取り、2枚の真ん中をくぼませる。
  • くぼませた部分にリンゴをのせる。上から食パンをのせ、包丁の背で食パンの縁を押さえておく。
  • フライパンに無塩バターを中火でしっかりと溶かし、食パンを焼く。溶けたバターに砂糖を加え、食パンに吸わせながら焼く。
  • 香ばしく焼けたらひっくり返し、両面が焼けたら取り出す。
  • 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、メイプルシロップ、粉糖をかけて、召し上がれ!(バニラアイスを添えるのもおススメ!)

【ポイント】

・リンゴは約5分照りが出るまで炒める
  リンゴの味を凝縮させる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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