12月22日(火)放送 リンゴの簡単ブレッドパイ
【材料】 (2人前)
【リンゴを焼く分量】
・リンゴ 1個
・無塩バター 30g
・砂糖 大さじ2.5
・シナモンパウダー 少々
・レモン汁 小さじ1
・水 小さじ1
【パンを焼く分量】
・食パン(8枚切り) 4枚
・無塩バター 30g
・砂糖 大さじ1
*仕上げ用 メイプルシロップ、粉糖など適量
【作り方】
- リンゴは皮をむき、芯を切り取る。1cmの角切りに切る。
- フライパンに無塩バターを中火でしっかりと溶かしたら、リンゴ角切りを加え炒める。ここに、砂糖を加え絡める。砂糖が溶けたら、シナモンパウダーをふり、混ぜ合わせる。レモン汁と水を加え、約5分、照りが出るまでしっかりと炒める。
- バットに取り出し、粗熱をとる。
- 食パンの耳を切り取り、2枚の真ん中をくぼませる。
- くぼませた部分にリンゴをのせる。上から食パンをのせ、包丁の背で食パンの縁を押さえておく。
- フライパンに無塩バターを中火でしっかりと溶かし、食パンを焼く。溶けたバターに砂糖を加え、食パンに吸わせながら焼く。
- 香ばしく焼けたらひっくり返し、両面が焼けたら取り出す。
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、メイプルシロップ、粉糖をかけて、召し上がれ!(バニラアイスを添えるのもおススメ!)
【ポイント】
・リンゴは約5分照りが出るまで炒める
リンゴの味を凝縮させる