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もっこすキッチン

12月15日(火)放送  辛子レンコンライスを詰めたローストチキン

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【材料】 (2人前)

・鶏むね肉 2枚

・冷やしたご飯 100g

・辛子レンコンみじん切り 大さじ2

・ツナ缶 50g

・ジャガイモ 1~2個(皮付きのまま乱切りにする)

・ローズマリー1本

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量

・仕上げ用生クリーム 大さじ1

・クレソン 少々

【ソース】

・無塩バター 20g

・タマネギすりおろし 1個分

・ニンニクすりおろし 小さじ1/2

・しょうゆ 大さじ4

・赤酒 大さじ3

・酢 大さじ1

・水 大さじ1

・塩 少々

【作り方】

  • 冷したご飯に、辛子レンコンみじん切り、ツナをよく混ぜ合わせる。
  • 鶏むね肉に包丁を刺し、真ん中に穴をあけ、辛子レンコンライスをぎゅうぎゅうに詰める。鶏皮を丁寧に伸ばし、形を整える。両面に塩、コショウをふる。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ中火で温めたら、鶏肉の皮面から焼く。鶏肉の上にローズマリーをのせ、乱切りにしたジャガイモも一緒に入れてフタをして蒸し焼きにする。
  • 3分ほど蒸し焼きにし、皮面が香ばしく焼けたらひっくり返す。途中、様子を見ながら10~15分程蒸し焼きにする。
  • 鶏肉とジャガイモを取り出し、約3分、アルミホイルで包み保温しておく。
  • 鶏肉を焼いた鍋に、無塩バターを溶かし、ニンニクとタマネギのすりおろし、しょうゆ、赤酒、酢、水を加えひと煮立ちさせたら、塩で味を調える。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切って、皿に盛り、ジャガイモ、クレソンを添える。仕上げに、生クリーム、オリーブオイルをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・焼いた鶏肉を約3分アルミホイルで包む
  保温し肉汁を閉じ込める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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