12月 8日(火)放送 ロール白菜スープカレー
【材料】 (2人前)
・白菜 8枚
・ベーコンスライス 8枚
・スパゲッティ 適量
【肉ダネ】
・鶏ひき肉 300g
・ショウガすりおろし 小さじ1
・ニンニクすりおろし少々
・ネギみじん切り、酒 各大さじ1
・塩 少々
【スープカレー】
・タマネギみじん切り 1/4個分
・ニンジンみじん切り 1/3本分
・セロリみじん切り 1本分
・カレー粉 10g
・薄力粉 大さじ3
・無塩バター 10g
・オリーブオイル 大さじ2
(ダシ)
・和風ダシ 1リットル
・薄口しょうゆ、みりん 各大さじ4
・砂糖 大さじ1 ・塩 少々
【作り方】
- 白菜の根元部分を先に30秒ゆでたら、白菜全体を入れてさらに30秒ゆで、氷水につけて色止めし、水気をしっかりと切る。
- 【肉ダネ】の材料を全て混ぜ合わせ、照りが出るまでよく練り、混ぜ合わせておく。
- 白菜に肉ダネをのせ空気を入れないように包む。さらに、ベーコンスライスで巻き、スパゲッティを数か所刺してとめる。
- フライパンに、オリーブオイル、無塩バターを入れ中火で溶かし、タマネギ、ニンジン、セロリのみじん切りを入れてしんなりするまで炒める。
- カレー粉を加え香りをだし、薄力粉をダマにならないように振るいながら加え炒める。
- ここに、和風ダシを少しずつ加え、丁寧にのばしていく。さらに、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加え、煮立ったら、ロール白菜を入れ、フタをして弱火で約10分煮込む。
- 皿に盛り、仕上げに、オリーブオイル、黒コショウ、塩少々をふって召し上がれ!
【ポイント】
・肉ダネはツヤが出るまでよく練る
肉の旨みを閉じ込める