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もっこすキッチン

12月 8日(火)放送  ロール白菜スープカレー

  • 201208.png

【材料】 (2人前)

・白菜 8枚

・ベーコンスライス 8枚

・スパゲッティ 適量

【肉ダネ】

・鶏ひき肉 300g

・ショウガすりおろし 小さじ1

・ニンニクすりおろし少々

・ネギみじん切り、酒 各大さじ1

・塩 少々

【スープカレー】

・タマネギみじん切り 1/4個分

・ニンジンみじん切り 1/3本分

・セロリみじん切り 1本分

・カレー粉 10g

・薄力粉 大さじ3

・無塩バター 10g

・オリーブオイル 大さじ2

(ダシ)

・和風ダシ 1リットル

・薄口しょうゆ、みりん 各大さじ4

・砂糖 大さじ1 ・塩 少々

【作り方】

  • 白菜の根元部分を先に30秒ゆでたら、白菜全体を入れてさらに30秒ゆで、氷水につけて色止めし、水気をしっかりと切る。
  • 【肉ダネ】の材料を全て混ぜ合わせ、照りが出るまでよく練り、混ぜ合わせておく。
  • 白菜に肉ダネをのせ空気を入れないように包む。さらに、ベーコンスライスで巻き、スパゲッティを数か所刺してとめる。
  • フライパンに、オリーブオイル、無塩バターを入れ中火で溶かし、タマネギ、ニンジン、セロリのみじん切りを入れてしんなりするまで炒める。
  • カレー粉を加え香りをだし、薄力粉をダマにならないように振るいながら加え炒める。
  • ここに、和風ダシを少しずつ加え、丁寧にのばしていく。さらに、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加え、煮立ったら、ロール白菜を入れ、フタをして弱火で約10分煮込む。
  • 皿に盛り、仕上げに、オリーブオイル、黒コショウ、塩少々をふって召し上がれ!

【ポイント】

・肉ダネはツヤが出るまでよく練る
 肉の旨みを閉じ込める

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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