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もっこすキッチン

12月 7日(月)放送  ミスター斉藤の絶品中華~エビのチリソース

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【材料】

・むきエビ 180グラム(約16匹)

・長ネギ 100グラム(みじん切り)

・油 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・ケチャップ 大さじ2

・豆板醤 大さじ1/2

・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ1

・水溶片栗粉 大さじ1

・酢 小さじ1

・ショウガ 大さじ1(みじん切り)

・ニンニク 小さじ1(みじん切り)

・チキンスープ 100cc

【エビの下味調味料】

・塩 少々

・片栗粉 大さじ1・1/2

・卵 1個

・油 大さじ1

【作り方】

  • むきエビを水洗いしよく水気をきり、下味をつけます
  • 鍋に大さじ2ほどの油を入れ、エビを炒めて一度取り出す
  • 鍋に大さじ2の油、ケチャップ、豆板醤、ショウガ、ニンニクを入れてよく炒める
  • ③にスープを注ぎ、塩、砂糖、酒で味をととのえ、エビを戻す
  • 長ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
    鍋のまわりに油を注ぎ、残りの卵(エビの下味に使った残り)を入れて軽く混ぜ
    最後に油と酢を加えて出来上がり

【ポイント】

材料を良く炒めて、本格中華の味に!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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