12月 7日(月)放送 ミスター斉藤の絶品中華~エビのチリソース
【材料】
・むきエビ 180グラム(約16匹)
・長ネギ 100グラム(みじん切り)
・油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ケチャップ 大さじ2
・豆板醤 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・水溶片栗粉 大さじ1
・酢 小さじ1
・ショウガ 大さじ1(みじん切り)
・ニンニク 小さじ1(みじん切り)
・チキンスープ 100cc
【エビの下味調味料】
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1・1/2
・卵 1個
・油 大さじ1
【作り方】
- むきエビを水洗いしよく水気をきり、下味をつけます
- 鍋に大さじ2ほどの油を入れ、エビを炒めて一度取り出す
- 鍋に大さじ2の油、ケチャップ、豆板醤、ショウガ、ニンニクを入れてよく炒める
- ③にスープを注ぎ、塩、砂糖、酒で味をととのえ、エビを戻す
- 長ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
鍋のまわりに油を注ぎ、残りの卵(エビの下味に使った残り)を入れて軽く混ぜ
最後に油と酢を加えて出来上がり
【ポイント】
材料を良く炒めて、本格中華の味に!