12月 1日(火)放送 ホウレンソウとベーコンのクリームソーススパゲッティ
【材料】 (2人前)
・ホウレンソウ 150~200g
・ベーコンブロック 30g
・スパゲッティ 140g
・シイタケみじん切り 2個分
・タマネギみじん切り 1/4個分
・ニンニクみじん切り 1片分
・生クリーム 200cc
・無塩バター 5g
・白ワイン 40cc
・塩、コショウ、パルメザンチーズ 各適量
・オリーブオイル 大さじ2 (+仕上げ用オリーブオイル適量)
【作り方】
- ホウレンソウは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。ベーコンは5ミリ幅の棒状に切る。
- フライパンに、オリーブオイル、無塩バター、ニンニクみじん切りを入れ、中火でゆっくり火を通す。ニンニクの香りがしてきたら、ベーコンを加え、軽く炒め、タマネギみじん切りを加え、タマネギがしんなりしてきたら、シイタケみじん切りを加え、しっかりと炒め合わせる。
- 白ワインを加え、水分を煮詰めたら、生クリームを加え、弱火で約3分煮込む。
- たっぷりの湯に塩を加え、スパゲッティを通常より1分短くゆでる。
- スパゲッティのゆで上がり、2分前にホウレンソウを加え一緒にゆでる。
- ゆでたホウレンソウとスパゲッティをクリームソースに絡める。
- 塩、コショウで味を調え、仕上げに、パルメザンチーズ、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・スパゲッティと一緒にホウレンソウをゆでる
ホウレンソウの香りを移し旨みアップ!