11月24日(火)放送 カリフラワーとソーセージのスパイシーソテー
【材料】 (2人前)
・カリフラワー 1/2個
・ソーセージ 5本
・タマネギ 1/2個
・ニンニクみじん切り 1片分
・無塩バター 20g
・カレー粉 少々
・しょうゆ 大さじ1
・刻み万能ネギ 大さじ1
・仕上げ用オリーブオイル 少々
【作り方】
- カリフラワーを一口大の小房に分け、火が通りやすいように、根元に切り込みを入れる。
- ソーセージは斜め半分に切る。
- フライパンに約200ccの水を沸かし、そこに、カリフラワーとソーセージを入れフタをして約3分蒸し煮にする。ザルにあげて水切りする。
- フライパンを中火にかけ、無塩バターを溶かし、ニンニクみじん切りと炒める。
- ニンニクの香りが出てきたら、1cm幅のくし切りにしたタマネギを加え、炒め合わせる。
- カレー粉をほんの少し隠し味程度に加える。
- 蒸し煮にしたカリフラワーとソーセージを加え全体を炒め合わせる。
- 最後に、鍋肌からしょうゆを加え全体を混ぜたら、皿に盛り、仕上げに、刻み万能ネギ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・カリフラワーとソーセージを少量の水で蒸し煮にする
燻製の香りを移し、旨みもアップ!