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もっこすキッチン

11月24日(火)放送  カリフラワーとソーセージのスパイシーソテー

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【材料】 (2人前)

・カリフラワー 1/2個

・ソーセージ 5本

・タマネギ 1/2個

・ニンニクみじん切り 1片分

・無塩バター 20g

・カレー粉 少々

・しょうゆ 大さじ1

・刻み万能ネギ 大さじ1

・仕上げ用オリーブオイル 少々

【作り方】

  • カリフラワーを一口大の小房に分け、火が通りやすいように、根元に切り込みを入れる。
  • ソーセージは斜め半分に切る。
  • フライパンに約200ccの水を沸かし、そこに、カリフラワーとソーセージを入れフタをして約3分蒸し煮にする。ザルにあげて水切りする。
  • フライパンを中火にかけ、無塩バターを溶かし、ニンニクみじん切りと炒める。
  • ニンニクの香りが出てきたら、1cm幅のくし切りにしたタマネギを加え、炒め合わせる。
  • カレー粉をほんの少し隠し味程度に加える。
  • 蒸し煮にしたカリフラワーとソーセージを加え全体を炒め合わせる。
  • 最後に、鍋肌からしょうゆを加え全体を混ぜたら、皿に盛り、仕上げに、刻み万能ネギ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・カリフラワーとソーセージを少量の水で蒸し煮にする
 燻製の香りを移し、旨みもアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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