11月17日(火)放送 秋鮭のサクサクフライ 特製タルタルソース
【材料】 (2人前)
・鮭切り身 2切れ
・塩、揚げ油 各適量
【衣】
・薄力粉 適量
・溶き卵 1個分 + 水 大さじ1
・パン粉 適量 + 粉チーズ 大さじ1.5
【タルタルソース】
・ゆで卵 2個 ・タマネギみじん切り 大さじ3
・辛子レンコンみじん切り 大さじ2
・ラッキョウみじん切り、梅肉たたき、牛乳 各大さじ1
・マヨネーズ 200g ・パセリみじん切り、レモン汁 各少々
・コショウ 適量
※お好みで、キャベツの千切り、レモンくし切りなどを添える
【作り方】
- 鮭は皮をはぎ、両面に軽く塩をふり、10分おく。その後、出た余分な水分をペーパーで丁寧にふき取る。
- 鮭に薄力粉をまぶす。水を混ぜた溶き卵、粉チーズを混ぜたパン粉の順につける。
- 170度の油でゆっくりと香ばしい色になるまで揚げる。
- 【タルタルソース】ゆで卵をザルでこし、辛子レンコン、タマネギ、ラッキョウのみじん切り、梅肉たたき、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。ここに牛乳を加え、パセリのみじん切りを混ぜ合わせる。最後にレモン汁を少し加え、コショウで味を調える。
- 揚げた鮭フライに、タルタルソースをたっぷりかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・塩をふり10分おいた鮭の水気は丁寧にふきとり、臭みを取り除く
・溶き卵に水を加え薄めて衣をサクッと、
パン粉に粉チーズを加えてコクをプラス!