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もっこすキッチン

11月17日(火)放送  秋鮭のサクサクフライ 特製タルタルソース

  • 201117.png

【材料】 (2人前)

・鮭切り身 2切れ

・塩、揚げ油 各適量

【衣】

・薄力粉 適量

・溶き卵 1個分 + 水 大さじ1

・パン粉 適量 + 粉チーズ 大さじ1.5

【タルタルソース】

・ゆで卵 2個 ・タマネギみじん切り 大さじ3

・辛子レンコンみじん切り 大さじ2

・ラッキョウみじん切り、梅肉たたき、牛乳 各大さじ1

・マヨネーズ 200g ・パセリみじん切り、レモン汁 各少々

・コショウ 適量

※お好みで、キャベツの千切り、レモンくし切りなどを添える

【作り方】

  • 鮭は皮をはぎ、両面に軽く塩をふり、10分おく。その後、出た余分な水分をペーパーで丁寧にふき取る。
  • 鮭に薄力粉をまぶす。水を混ぜた溶き卵、粉チーズを混ぜたパン粉の順につける。
  • 170度の油でゆっくりと香ばしい色になるまで揚げる。
  • 【タルタルソース】ゆで卵をザルでこし、辛子レンコン、タマネギ、ラッキョウのみじん切り、梅肉たたき、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。ここに牛乳を加え、パセリのみじん切りを混ぜ合わせる。最後にレモン汁を少し加え、コショウで味を調える。
  • 揚げた鮭フライに、タルタルソースをたっぷりかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・塩をふり10分おいた鮭の水気は丁寧にふきとり、臭みを取り除く
・溶き卵に水を加え薄めて衣をサクッと、
 パン粉に粉チーズを加えてコクをプラス!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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