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もっこすキッチン

11月10日(火)放送  白菜のクラムチャウダー仕立て

  • 201110.png

【材料】 (2人前)

・白菜 1/4個

・アサリ 20個

・ジャガイモ(小さめ) 1個

・ベーコン 20g

・薄力粉 大さじ1

・白ワイン(日本酒でもOK) 大さじ2

・水、牛乳 各1カップ

・無塩バター 30g

・塩、コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量

【作り方】

  • アサリは塩水に約30分つけて砂抜きをした後、さらに、水気を切った状態で約20分広げて塩抜きをしておく。
  • 白菜は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは1㎝の角切りに、ベーコンも1㎝幅に切っておく。
  • 鍋に無塩バターを入れ中火で溶かしたら、ベーコンを軽く炒め、次にジャガイモを加えさっと絡める。白菜も加え、全体を炒め合わせる。
  • 白菜がしんなりしてきたら、水気を切ったアサリを加え炒め合わせる。
  • 白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、薄力粉をダマにならないようにふるいながら加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 水と牛乳を加え、煮立たせたら、フタをして、弱火で約3分煮込む。
  • 塩、コショウで味を調え、皿に盛り、仕上げにオリーブオイル、黒コショウをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・塩水につけたアサリの水気を切り、約20分おく
 砂と塩抜きをして、雑味を取り除く

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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