11月10日(火)放送 白菜のクラムチャウダー仕立て
【材料】 (2人前)
・白菜 1/4個
・アサリ 20個
・ジャガイモ(小さめ) 1個
・ベーコン 20g
・薄力粉 大さじ1
・白ワイン(日本酒でもOK) 大さじ2
・水、牛乳 各1カップ
・無塩バター 30g
・塩、コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量
【作り方】
- アサリは塩水に約30分つけて砂抜きをした後、さらに、水気を切った状態で約20分広げて塩抜きをしておく。
- 白菜は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは1㎝の角切りに、ベーコンも1㎝幅に切っておく。
- 鍋に無塩バターを入れ中火で溶かしたら、ベーコンを軽く炒め、次にジャガイモを加えさっと絡める。白菜も加え、全体を炒め合わせる。
- 白菜がしんなりしてきたら、水気を切ったアサリを加え炒め合わせる。
- 白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、薄力粉をダマにならないようにふるいながら加え、全体を混ぜ合わせる。
- 水と牛乳を加え、煮立たせたら、フタをして、弱火で約3分煮込む。
- 塩、コショウで味を調え、皿に盛り、仕上げにオリーブオイル、黒コショウをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・塩水につけたアサリの水気を切り、約20分おく
砂と塩抜きをして、雑味を取り除く