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もっこすキッチン

11月 3日(火)放送  大根の明太マヨサラダ

  • 201103.png

【材料】 (2人前)

・大根 300g(1/3本)

・明太子 1腹分

・マヨネーズ 大さじ4

・昆布茶 小さじ1

・柚子胡椒 小さじ1/2

・しょうゆ 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・刻みノリ、仕上げ用オリーブオイル 各適量

【作り方】

  • 大根は皮をむき、5ミリ幅の棒状に切る。
  • 切った大根は、氷水に10分間つけたら、しっかりとペーパーで水気を切る。
  • ボウルに、マヨネーズ、昆布茶、柚子胡椒を混ぜあわせる。明太子を加え、粒を潰さないようにさっくりと混ぜあわせたら、しょうゆをさっと混ぜる。最後にオリーブオイルを加え、全体をまとめる。
  • 大根を加え、全体を混ぜ合わせ、皿に盛りつける。仕上げにオリーブオイル、刻みノリをかけて、出来上がり。

【ポイント】

・大根を冷水に10分間つける
 臭みと辛みを抜き、シャキシャキの食感に!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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