11月 3日(火)放送 大根の明太マヨサラダ
【材料】 (2人前)
・大根 300g(1/3本)
・明太子 1腹分
・マヨネーズ 大さじ4
・昆布茶 小さじ1
・柚子胡椒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・刻みノリ、仕上げ用オリーブオイル 各適量
【作り方】
- 大根は皮をむき、5ミリ幅の棒状に切る。
- 切った大根は、氷水に10分間つけたら、しっかりとペーパーで水気を切る。
- ボウルに、マヨネーズ、昆布茶、柚子胡椒を混ぜあわせる。明太子を加え、粒を潰さないようにさっくりと混ぜあわせたら、しょうゆをさっと混ぜる。最後にオリーブオイルを加え、全体をまとめる。
- 大根を加え、全体を混ぜ合わせ、皿に盛りつける。仕上げにオリーブオイル、刻みノリをかけて、出来上がり。
【ポイント】
・大根を冷水に10分間つける
臭みと辛みを抜き、シャキシャキの食感に!