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もっこすキッチン

10月27日(火)放送  キャベツの黒ゴマオリーブオイルマリネ

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【材料】 (2人前)

・キャベツ 1/4個(250g)

・水 120cc

・塩 適量

【合わせ調味料】

・黒いりゴマ 大さじ2(すり鉢でゴマをすり香りを出す)

・オリーブオイル 大さじ1強

・みりん 大さじ1

・薄口しょうゆ 小さじ2

・塩 少々

【作り方】

  • キャベツは2センチ幅の食べやすい大きさに切る。
  • たっぷりの湯に塩を入れ、約30秒ゆで、氷水につけて色止めし、水気を切る。
  • 黒いりゴマは、すり鉢ですり、香りを出す。ボウルに合わせ調味料をすべて入れ混ぜ合わせる。ここに、水を加えて伸ばす。
  • さらに、ゆでたキャベツを加えて全体を混ぜ合わせれば、出来上がり。

【ポイント】

・キャベツは約30秒さっと塩ゆでする
 食感と甘みを生かす

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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