10月27日(火)放送 キャベツの黒ゴマオリーブオイルマリネ
【材料】 (2人前)
・キャベツ 1/4個(250g)
・水 120cc
・塩 適量
【合わせ調味料】
・黒いりゴマ 大さじ2(すり鉢でゴマをすり香りを出す)
・オリーブオイル 大さじ1強
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
【作り方】
- キャベツは2センチ幅の食べやすい大きさに切る。
- たっぷりの湯に塩を入れ、約30秒ゆで、氷水につけて色止めし、水気を切る。
- 黒いりゴマは、すり鉢ですり、香りを出す。ボウルに合わせ調味料をすべて入れ混ぜ合わせる。ここに、水を加えて伸ばす。
- さらに、ゆでたキャベツを加えて全体を混ぜ合わせれば、出来上がり。
【ポイント】
・キャベツは約30秒さっと塩ゆでする
食感と甘みを生かす