10月20日(火)放送 ナスとニラの肉炒め
【材料】 (2人前)
・ナス 1本
・ニラ 1/2束
・タマネギ 1/4個
・豚バラ肉 150g
・オリーブオイル 大さじ3
・水溶き片栗粉 適量
・仕上げ用ゴマ油 小さじ1/2
【合わせ調味料】
・ニンニクすりおろし1片分
・ショウガすりおろし1掛け分
・豆板醤 小さじ1/2
・しょうゆ、赤酒 各大さじ1
・粉山椒 少々~小さじ1/2
【作り方】
- ナスは乱切りにする。タマネギはくし切りに、ニラはタマネギと同じ長さに切る。
- 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
- 合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ナスの断面から中火で香ばしく焼く。ここに、タマネギくし切りと豚バラ肉を加え、全体を炒め合わせる。
- ニラを加え、軽く炒めたら、弱火にして合わせ調味料を加え、絡める。
- 水溶き片栗粉を少しずつ加え、照りが出て全体がまとまったら、皿に盛り、仕上げにゴマ油をかけて香りを付ければ、出来上がり。
【ポイント】
・ナスは断面から香ばしく焼く
ナスの旨みを閉じ込め、タレと絡みやすくなる