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もっこすキッチン

10月20日(火)放送  ナスとニラの肉炒め

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【材料】 (2人前)

・ナス 1本

・ニラ 1/2束

・タマネギ 1/4個

・豚バラ肉 150g

・オリーブオイル 大さじ3

・水溶き片栗粉 適量

・仕上げ用ゴマ油 小さじ1/2

【合わせ調味料】

・ニンニクすりおろし1片分

・ショウガすりおろし1掛け分

・豆板醤 小さじ1/2

・しょうゆ、赤酒 各大さじ1

・粉山椒 少々~小さじ1/2

【作り方】

  • ナスは乱切りにする。タマネギはくし切りに、ニラはタマネギと同じ長さに切る。
  • 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
  • 合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておく。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、ナスの断面から中火で香ばしく焼く。ここに、タマネギくし切りと豚バラ肉を加え、全体を炒め合わせる。
  • ニラを加え、軽く炒めたら、弱火にして合わせ調味料を加え、絡める。
  • 水溶き片栗粉を少しずつ加え、照りが出て全体がまとまったら、皿に盛り、仕上げにゴマ油をかけて香りを付ければ、出来上がり。

【ポイント】

・ナスは断面から香ばしく焼く
 ナスの旨みを閉じ込め、タレと絡みやすくなる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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