10月13日(火)放送 チキンとキノコのホワイトシチュー
【材料】 (2人前)
・鶏もも肉 300g
・シメジ 1/2パック
・エリンギ 1本
・マッシュルーム 4個
・タマネギみじん切り 30g
・ニンニクみじん切り 小1片分
・生クリーム 200cc
・牛乳、ブイヨン 各100cc
・白ワイン 大さじ2
・無塩バター 10g
・オリーブオイル 大さじ1(+仕上げ用適量)
・イタリアンパセリみじん切り
・塩、コショウ、薄力粉 各適量
【作り方】
- シメジ、エリンギは、手で食べやすい大きさに裂く。マッシュルームは4等分に切る。キノコ全体を混ぜ合わせ、香りが出るようもみほぐしておく。
- 鶏もも肉1枚は、包丁の背で軽く叩き、4等分に切る。塩、コショウをふり、全体に薄力粉を丁寧にまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮面から中火で香ばしく焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し、ニンニクみじん切り、タマネギみじん切りを加え、炒め合わせる。
- タマネギがしんなりしたら、もみほぐしたキノコを加え、キノコの香りを鶏肉にうつすように炒め合わせる。
- キノコがしんなりしてきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。さらに、ブイヨン、生クリーム、牛乳、無塩バターを加えて一煮立ちさせ、フタをして、弱火~中火で約20分煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら、塩、コショウで味を調え、皿に盛る。仕上げに、イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイル、黒コショウをかけて、出来上がり。
【ポイント】
・鶏もも肉全体に薄力粉を丁寧にまぶす
壁を作り旨みを閉じ込め、とろみもつく