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もっこすキッチン

10月13日(火)放送  チキンとキノコのホワイトシチュー

  • 201013.png

【材料】 (2人前)

・鶏もも肉 300g

・シメジ 1/2パック

・エリンギ 1本

・マッシュルーム 4個

・タマネギみじん切り 30g

・ニンニクみじん切り 小1片分

・生クリーム 200cc

・牛乳、ブイヨン 各100cc

・白ワイン 大さじ2

・無塩バター 10g

・オリーブオイル 大さじ1(+仕上げ用適量)

・イタリアンパセリみじん切り

・塩、コショウ、薄力粉 各適量

【作り方】

  • シメジ、エリンギは、手で食べやすい大きさに裂く。マッシュルームは4等分に切る。キノコ全体を混ぜ合わせ、香りが出るようもみほぐしておく。
  • 鶏もも肉1枚は、包丁の背で軽く叩き、4等分に切る。塩、コショウをふり、全体に薄力粉を丁寧にまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮面から中火で香ばしく焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し、ニンニクみじん切り、タマネギみじん切りを加え、炒め合わせる。
  • タマネギがしんなりしたら、もみほぐしたキノコを加え、キノコの香りを鶏肉にうつすように炒め合わせる。
  • キノコがしんなりしてきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。さらに、ブイヨン、生クリーム、牛乳、無塩バターを加えて一煮立ちさせ、フタをして、弱火~中火で約20分煮込む。
  • 鶏肉に火が通ったら、塩、コショウで味を調え、皿に盛る。仕上げに、イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイル、黒コショウをかけて、出来上がり。

【ポイント】

・鶏もも肉全体に薄力粉を丁寧にまぶす
 壁を作り旨みを閉じ込め、とろみもつく

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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