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もっこすキッチン

10月 6日(火)放送  サツマイモと甘酒のポタージュ

  • 201006.png

【材料】 (2人前)

・サツマイモ 400g

・甘酒 150cc

・生クリーム、水 各200cc

・牛乳 100cc

・塩 適量

・イタリアンパセリみじん切り

・仕上げ用オリーブオイル

【作り方】

  • サツマイモの皮をむき、5ミリ幅の輪切りにする。約10分水にさらし、アクを抜く。
  • アクを抜いたサツマイモを鍋に入れ、水200ccを加え、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火で約10~15分、サツマイモがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
  • サツマイモがやわらかくなったら、牛乳、生クリーム、甘酒を加え、沸騰直前まで温める。
  • 粗熱をとったら、ミキサーにかけ滑らかにし、鍋に戻して、塩で味を調え、器に盛り、仕上げに、イタリアンパセリみじん切りとオリーブオイルをかけて、出来上がり。

【ポイント】

・サツマイモは少量の水で蒸し煮にする
 甘みを引き出し水っぽくならない

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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