10月 6日(火)放送 サツマイモと甘酒のポタージュ
【材料】 (2人前)
・サツマイモ 400g
・甘酒 150cc
・生クリーム、水 各200cc
・牛乳 100cc
・塩 適量
・イタリアンパセリみじん切り
・仕上げ用オリーブオイル
【作り方】
- サツマイモの皮をむき、5ミリ幅の輪切りにする。約10分水にさらし、アクを抜く。
- アクを抜いたサツマイモを鍋に入れ、水200ccを加え、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火で約10~15分、サツマイモがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
- サツマイモがやわらかくなったら、牛乳、生クリーム、甘酒を加え、沸騰直前まで温める。
- 粗熱をとったら、ミキサーにかけ滑らかにし、鍋に戻して、塩で味を調え、器に盛り、仕上げに、イタリアンパセリみじん切りとオリーブオイルをかけて、出来上がり。
【ポイント】
・サツマイモは少量の水で蒸し煮にする
甘みを引き出し水っぽくならない