9月29日(火)放送 牛キムチ炒めのポン酢コチュジャンだれ
【材料】 (2人前)
・牛細切れ肉(又は牛バラ肉) 150g
・白菜キムチ 100g
・ニンニクすりおろし 1片分
・いり白ゴマ 大さじ1
・刻み万能ネギ 適量
・ゴマ油 小さじ2(+仕上げ用少々)
・ポン酢 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・だし醤油 大さじ1
【作り方】
- 温めたフライパンにゴマ油をひき、中火~強火で牛肉を焼く。ある程度火が通ったら、ニンニクすりおろしを加え絡める。
- ポン酢、コチュジャン、だし醤油を加え、混ぜ合わせる。
- 最後に、キムチをさっと絡めたら、白ゴマを混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
- 仕上げに、刻んだ万能ネギを散らし、ゴマ油をかけたら、出来上がり。
【ポイント】
・キムチは温める程度にさっと絡める
キムチの旨みを逃さない