9月24日(木)放送 キノコとツナのスパゲッティ
【材料】 (2人前)
・シイタケ 2個
・エリンギ 1本
・シメジ、マイタケ 各1/2パック
・ツナ缶(油を切る) 50g
・トマトホール缶(よく潰す) 160g
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪 1/2本
・スパゲッティ 120g
・オリーブオイル 大さじ1.5(+仕上げ用適量)
・白ワイン 20cc
・パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、塩、コショウ 各適量
【作り方】
- シイタケは軸を切り取り、手で割く。エリンギ、シメジ、マイタケも食べやすい大きさに手で割く。(キノコは手で割くと香り、味がしっかりと出る。)
- フライパンに油をひかずに、中火~強火でキノコを香ばしくしっかりと焼く。
- スパゲッティを通常より約1分短めにゆでる。
- キノコを香ばしく焼いたらオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を加え香りが出るまで炒め合わせる。
- ツナと白ワインを加え煮詰めアルコールを飛ばしたら、よく潰したトマトホール缶を加え、弱火で煮込む。ゆで汁(約100cc)を加える。
- 硬めにゆでたスパゲッティをソースに絡め吸わせる。塩コショウで味を調えたら、皿に盛り、仕上げに、パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイル、黒コショウをかけて出来上がり。
【ポイント】
・キノコは油をひかず香ばしく焼く!
水分を飛ばし、旨みを凝縮、香りを出す