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もっこすキッチン

9月24日(木)放送  キノコとツナのスパゲッティ

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【材料】 (2人前)

・シイタケ 2個

・エリンギ 1本

・シメジ、マイタケ 各1/2パック

・ツナ缶(油を切る) 50g

・トマトホール缶(よく潰す) 160g

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪 1/2本

・スパゲッティ 120g

・オリーブオイル 大さじ1.5(+仕上げ用適量)

・白ワイン 20cc

・パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • シイタケは軸を切り取り、手で割く。エリンギ、シメジ、マイタケも食べやすい大きさに手で割く。(キノコは手で割くと香り、味がしっかりと出る。)
  • フライパンに油をひかずに、中火~強火でキノコを香ばしくしっかりと焼く。
  • スパゲッティを通常より約1分短めにゆでる。
  • キノコを香ばしく焼いたらオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を加え香りが出るまで炒め合わせる。
  • ツナと白ワインを加え煮詰めアルコールを飛ばしたら、よく潰したトマトホール缶を加え、弱火で煮込む。ゆで汁(約100cc)を加える。
  • 硬めにゆでたスパゲッティをソースに絡め吸わせる。塩コショウで味を調えたら、皿に盛り、仕上げに、パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイル、黒コショウをかけて出来上がり。

【ポイント】

・キノコは油をひかず香ばしく焼く!
 水分を飛ばし、旨みを凝縮、香りを出す

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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