料理レシピ

9月24日(木)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

キノコとツナのスパゲッティ

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【材料】 (2人前)

・シイタケ 2個

・エリンギ 1本

・シメジ、マイタケ 各1/2パック

・ツナ缶(油を切る) 50g

・トマトホール缶(よく潰す) 160g

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪 1/2本

・スパゲッティ 120g

・オリーブオイル 大さじ1.5(+仕上げ用適量)

・白ワイン 20cc

・パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • シイタケは軸を切り取り、手で割く。エリンギ、シメジ、マイタケも食べやすい大きさに手で割く。(キノコは手で割くと香り、味がしっかりと出る。)
  • フライパンに油をひかずに、中火~強火でキノコを香ばしくしっかりと焼く。
  • スパゲッティを通常より約1分短めにゆでる。
  • キノコを香ばしく焼いたらオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を加え香りが出るまで炒め合わせる。
  • ツナと白ワインを加え煮詰めアルコールを飛ばしたら、よく潰したトマトホール缶を加え、弱火で煮込む。ゆで汁(約100cc)を加える。
  • 硬めにゆでたスパゲッティをソースに絡め吸わせる。塩コショウで味を調えたら、皿に盛り、仕上げに、パルメザンチーズ、イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイル、黒コショウをかけて出来上がり。

【ポイント】

・キノコは油をひかず香ばしく焼く!
 水分を飛ばし、旨みを凝縮、香りを出す

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