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もっこすキッチン

9月15日(火)放送  焼きナスの肉味噌あんかけ

  • 200915.png

【材料】 (2人前)

・ナス 1本

・オリーブオイル 大さじ1(+仕上げ用適量)

・大葉千切り 4枚分

・黒コショウ 少々

【肉味噌】

・鶏ひき肉 60g

・ネギみじん切り 大さじ1

・ショウガすりおろし 少々

・ゴマ油 小さじ1/2

・水溶き片栗粉 適量

●調味料A

・赤みそ 10g

・しょうゆ 小さじ1

・赤酒 大さじ1

・水 50cc

【作り方】

  • ナスは縦半分に切る。温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ナスの断面を下にして動かさずに中火で香ばしく両面を焼いたら取り出す。
  • ●調味料A(赤みそ、しょうゆ、赤酒、水)は混ぜ合わせておく。
  • ゴマ油をひいたフライパンで鶏ひき肉を中火で炒める。ある程度炒めたら、ショウガすりおろしと、ネギみじん切りを加え、香りが出るまで炒め合わせる。
  • 混ぜ合わせておいた●調味料Aを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつける。
  • 焼いたナスの上に、肉味噌をのせ、仕上げに大葉千切り、オリーブオイル、黒コショウをかけて、出来上がり。

【ポイント】

・ナスは動かさずに両面を香ばしく焼く
 旨みを閉じ込めジューシーに!肉味噌とも絡みやすい

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
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