料理レシピ

9月15日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

焼きナスの肉味噌あんかけ

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【材料】 (2人前)

・ナス 1本

・オリーブオイル 大さじ1(+仕上げ用適量)

・大葉千切り 4枚分

・黒コショウ 少々

【肉味噌】

・鶏ひき肉 60g

・ネギみじん切り 大さじ1

・ショウガすりおろし 少々

・ゴマ油 小さじ1/2

・水溶き片栗粉 適量

●調味料A

・赤みそ 10g

・しょうゆ 小さじ1

・赤酒 大さじ1

・水 50cc

【作り方】

  • ナスは縦半分に切る。温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ナスの断面を下にして動かさずに中火で香ばしく両面を焼いたら取り出す。
  • ●調味料A(赤みそ、しょうゆ、赤酒、水)は混ぜ合わせておく。
  • ゴマ油をひいたフライパンで鶏ひき肉を中火で炒める。ある程度炒めたら、ショウガすりおろしと、ネギみじん切りを加え、香りが出るまで炒め合わせる。
  • 混ぜ合わせておいた●調味料Aを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつける。
  • 焼いたナスの上に、肉味噌をのせ、仕上げに大葉千切り、オリーブオイル、黒コショウをかけて、出来上がり。

【ポイント】

・ナスは動かさずに両面を香ばしく焼く
 旨みを閉じ込めジューシーに!肉味噌とも絡みやすい

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