料理レシピ

9月 8日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

オクラと豆腐のとろろ節がけご飯

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【材料】 (2人前)

・オクラ 8本

・絹ごし豆腐 1/2丁

・カツオ節 少々

・白ご飯 2膳分

・ダシ 80cc

・薄口しょうゆ 小さじ1.5

・ゴマ油 小さじ1/2

・塩 少々

【作り方】

  • 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーを重ねて包み、重しをのせて30~60分、しっかりと水切りをしておく。
  • オクラのガク周りをくるりとむきとり、1本ずつ塩もみする。
  • オクラに塩がついたまま、約30秒沸騰した湯でゆで、氷水につけ色止めし、水気を切る。斜め薄切りにする。
  • 水切りした豆腐をボウルに入れ、フォークで潰す。ここに、オクラを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • ダシ、薄口しょうゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  • ご飯の上に、オクラと豆腐をたっぷりのせて、仕上げに、カツオ節をかけて、出来上がり。

【ポイント】

・オクラは1本ずつ塩もみし約30秒さっとゆでる
 色鮮やかに食感よく、粘りを逃さない!

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