9月 8日(火)放送 オクラと豆腐のとろろ節がけご飯
【材料】 (2人前)
・オクラ 8本
・絹ごし豆腐 1/2丁
・カツオ節 少々
・白ご飯 2膳分
・ダシ 80cc
・薄口しょうゆ 小さじ1.5
・ゴマ油 小さじ1/2
・塩 少々
【作り方】
- 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーを重ねて包み、重しをのせて30~60分、しっかりと水切りをしておく。
- オクラのガク周りをくるりとむきとり、1本ずつ塩もみする。
- オクラに塩がついたまま、約30秒沸騰した湯でゆで、氷水につけ色止めし、水気を切る。斜め薄切りにする。
- 水切りした豆腐をボウルに入れ、フォークで潰す。ここに、オクラを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- ダシ、薄口しょうゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- ご飯の上に、オクラと豆腐をたっぷりのせて、仕上げに、カツオ節をかけて、出来上がり。
【ポイント】
・オクラは1本ずつ塩もみし約30秒さっとゆでる
色鮮やかに食感よく、粘りを逃さない!