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もっこすキッチン

9月 8日(火)放送  オクラと豆腐のとろろ節がけご飯

  • 200908.png

【材料】 (2人前)

・オクラ 8本

・絹ごし豆腐 1/2丁

・カツオ節 少々

・白ご飯 2膳分

・ダシ 80cc

・薄口しょうゆ 小さじ1.5

・ゴマ油 小さじ1/2

・塩 少々

【作り方】

  • 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーを重ねて包み、重しをのせて30~60分、しっかりと水切りをしておく。
  • オクラのガク周りをくるりとむきとり、1本ずつ塩もみする。
  • オクラに塩がついたまま、約30秒沸騰した湯でゆで、氷水につけ色止めし、水気を切る。斜め薄切りにする。
  • 水切りした豆腐をボウルに入れ、フォークで潰す。ここに、オクラを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • ダシ、薄口しょうゆ、ゴマ油を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  • ご飯の上に、オクラと豆腐をたっぷりのせて、仕上げに、カツオ節をかけて、出来上がり。

【ポイント】

・オクラは1本ずつ塩もみし約30秒さっとゆでる
 色鮮やかに食感よく、粘りを逃さない!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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