料理レシピ

9月 1日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

ピーマンと豚ひき肉のスタミナ炒め

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【材料】 (2人前)

・ピーマン 5個

・豚ひき肉 100g

・ショウガすりおろし 小さじ1

・ニンニクすりおろし 1片分

・サラダ油 大さじ1/2

・糸唐辛子 少々

【合わせ調味料】

・酒、しょうゆ 各大さじ1.5

・オイスターソース 大さじ1

【作り方】

  • ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。内側から細切りにする。
  • 合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
  • 温めたフライパンにサラダ油をひき、中火~強火で豚ひき肉を炒める。
  • ある程度炒めたら、ショウガとニンニクのすりおろしを加え香りが出るまで炒め合わせる。
  • 合わせ調味料を加え、強火で一気に煮詰める。
  • 豚ひき肉に照りが出てきたら、細切りピーマンを加え、さっと絡め炒めたら、皿に盛り付ける。仕上げに、糸唐辛子をのせて出来上がり。

【ポイント】

・ピーマンは最後に加え、さっと炒める
 余分な水分を出さず食感、甘みを生かす

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