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もっこすキッチン

8月25日(火)放送  カツオと白髪ネギの旨辛和え

  • 200825.png

【材料】 (2~3人前)

・カツオ 300g

・長ネギ 2本

・青ジソ 6枚

【タレ】

・ゴマ油 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1.5

・ラー油 大さじ1/2

・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1

・塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • 長ネギは千切りにし、約15分冷水にさらし、しっかりと水気を切っておく。
  • 青ジソを千切りにする。
  • カツオを幅1~2cm、縦5~6cmの棒状に切る。(白髪ネギと絡みやすいように)
  • ボウルにタレの材料をすべて混ぜ合わせ、カツオ、長ネギ、青ジソを加え、混ぜ合わせれば、出来上がり。

【ポイント】

・長ネギは約15分冷水にさらす
 辛みをとりシャキシャキの食感に!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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