8月25日(火)放送 カツオと白髪ネギの旨辛和え
【材料】 (2~3人前)
・カツオ 300g
・長ネギ 2本
・青ジソ 6枚
【タレ】
・ゴマ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・ラー油 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
・塩、コショウ 各適量
【作り方】
- 長ネギは千切りにし、約15分冷水にさらし、しっかりと水気を切っておく。
- 青ジソを千切りにする。
- カツオを幅1~2cm、縦5~6cmの棒状に切る。(白髪ネギと絡みやすいように)
- ボウルにタレの材料をすべて混ぜ合わせ、カツオ、長ネギ、青ジソを加え、混ぜ合わせれば、出来上がり。
【ポイント】
・長ネギは約15分冷水にさらす
辛みをとりシャキシャキの食感に!