8月18日(火)放送 イタリアン生姜焼き
【材料】(2人前)
・豚ロース薄切り肉 200g
・トマト角切り 1/2個分
・オリーブ(種抜き) 6個
・塩、コショウ 各適量
・オリーブオイル 大さじ1/2+仕上げ用適量
・刻み万能ネギ 適量
・くし切りレモン、千切りキャベツ 各適量
【タレ】
・ニンニクすりおろし 1片分
・ショウガすりおろし 1片分
・しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ1.5
・バルサミコ酢 小さじ1
・水 大さじ2
【作り方】
- 室温に戻した豚ロース肉は、反らないように筋切りをして、塩、コショウをふる。
- タレの材料は全て混ぜ合わせておく。
- フライパンを温め、オリーブオイルをひき、豚ロース肉を中火~強火で両面を香ばしく焼く。余分な脂が出たらペーパーでふき取る。
- 豚肉の両面が焼けたらタレを加え絡める。
- タレが絡まったら、豚肉を取り出す。鍋に残ったタレに角切りトマト、半分に切ったオリーブを加え絡める。
- 皿に豚肉を盛り、上からタレをたっぷりかける。キャベツの千切りと、レモンのくし切りを添える。
- 仕上げに、オリーブオイルと刻み万能ネギをかけて、出来上がり。
【ポイント】
・豚肉は室温に戻しておくと、温度が下がらずしっかりと焼ける
・焼いた豚肉の余分な脂を丁寧にふきとると、タレが絡みやすい