8月11日(火)放送 イカとトウモロコシのバター醤油炒め
【材料】(2人前)
・トウモロコシ 1本
・イカ 1杯
・ショウガすりおろし 小さじ1/2
・ニンニクみじん切り 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・酒、しょうゆ 各大さじ1
・無塩バター 10g
・塩、コショウ 各適量
・イタリアンパセリみじん切り 少々
【作り方】
- トウモロコシはたっぷりのお湯に塩ひとつまみ入れて約2分回しながらゆでる。粗熱をとったら、粒をつなげるように、そぎ切りにする。
- イカは約1センチ幅の食べやすい大きさに切る。
- 中火~強火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、イカを焼く。
- ここに、ニンニクみじん切りとショウガすりおろしを加え、絡める。さらに、酒、 しょうゆを加える。
- イカに火が通ったら、ゆでたトウモロコシ、無塩バターを加える。
- 皿に盛り、仕上げにイタリアンパセリみじん切りをかけて、出来上がり。
【ポイント】
・炒める前にトウモロコシを約2分ゆでる
食感を残し、旨みを閉じ込める