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もっこすキッチン

8月 6日(木)放送  メロンとアボカドと焼きホタテのサラダ

  • 200806.png

【材料】(2人前)

・メロン 1/4個

・アボカド 1個

・ホタテ貝柱(約2~3cm) 8~10個

・レモン汁、レモンの皮すりおろし 各1個分

・オリーブオイル (焼き用 小さじ1)(マリネ用 大さじ2)

・塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • ホタテに、塩、コショウをふる。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、中火~強火でホタテを動かさずに両面を香ばしく焼く。
  • メロンとアボカドは食べやすいくらいの同じ大きさに切り、ボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウでマリネする。
  • 焼いたホタテを食べやすい大きさに切り、ボウルに加え、レモンの皮のすりおろしを混ぜる。
  • 皿に盛り、仕上げに、オリーブオイル、黒コショウをかけて、出来上がり。

【ポイント】

・ホタテは動かさずに焼き色をつけて香ばしく!
 ホタテの香ばしさがメロンの甘みとベストマッチ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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