8月 6日(木)放送 メロンとアボカドと焼きホタテのサラダ
【材料】(2人前)
・メロン 1/4個
・アボカド 1個
・ホタテ貝柱(約2~3cm) 8~10個
・レモン汁、レモンの皮すりおろし 各1個分
・オリーブオイル (焼き用 小さじ1)(マリネ用 大さじ2)
・塩、コショウ 各適量
【作り方】
- ホタテに、塩、コショウをふる。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、中火~強火でホタテを動かさずに両面を香ばしく焼く。
- メロンとアボカドは食べやすいくらいの同じ大きさに切り、ボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウでマリネする。
- 焼いたホタテを食べやすい大きさに切り、ボウルに加え、レモンの皮のすりおろしを混ぜる。
- 皿に盛り、仕上げに、オリーブオイル、黒コショウをかけて、出来上がり。
【ポイント】
・ホタテは動かさずに焼き色をつけて香ばしく!
ホタテの香ばしさがメロンの甘みとベストマッチ!