7月28日(火)放送 冷鶏とキュウリの旨和え
【材料】(2人前)
・鶏もも肉 300g
・キュウリ 1本
・ラー油 小さじ1.5
・塩 少々
【材料A】
・ショウガ千切り 1片分
・ニンニクスライス 1/2片分
・鷹の爪(種を取る) 1本
・八角 1個
・酒、しょうゆ、中華スープ 各大さじ2
【作り方】
- 鶏もも肉の余分な脂、軟骨を取り除く。縦2等分に切る。
- 鶏もも肉の皮面を上にして鍋に入れる。ここに、【材料A】をすべて入れ、ひと煮立ちしたら、落し蓋をして弱火~中火で約3分煮込む。
- 鶏もも肉をひっくり返し、皮面を下にして、また落し蓋をして弱火~中火で約2分煮込む。
- また、ひっくり返して皮面を上にして、落し蓋をしたら火を止め、余熱でゆっくりと火を通す。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で約1時間冷やす。
- キュウリを回しながら斜めに切る。ボウルに入れ、冷やしたタレをキュウリに絡める。さらに、塩、ラー油を入れて味を調える。
- 冷した鶏もも肉を食べやすい大きさにそぎ切りにして、キュウリと一緒に器に盛り、余ったタレをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・落し蓋をして余熱でゆっくりと火を通す
味も染み込み、肉もふっくら!