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もっこすキッチン

7月21日(火)放送  夏野菜の炊き込みジャンバラヤ

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【材料】(2~3人前)

・鶏もも肉 150g

・有頭エビ(殻付き) 2尾

・アサリ 10個

・ピーマン、赤パプリカ 各細切り1/2個分

・タマネギスライス 1/4個分

・ヤングコーン 2本(縦半分に切る)

・白ワイン 40cc

・ニンニクみじん切り 少々

・オリーブオイル 小さじ1

・塩、コショウ 各適量

・イタリアンパセリみじん切り 適量

・レモンくし切り

【材料A】

・米 2合

・ブイヨン 300cc

・ベーコン粗みじん切り 50g

・トマトホール缶(よく潰す) 80g

・ケイジャンスパイス 5g

【作り方】

  • 鶏もも肉はこま切れにする。
  • エビは、頭を切り離し、触角を短く切る。足は取り除き、腹側に切れ込みを入れ殻つきのまま広げる。背ワタを取る。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れて中火にかける。全体に広げ、鶏もも肉を皮面から焼き、軽く塩、コショウをふる。さらに、エビを頭も一緒に加え炒め合わせる。
  • 香りが出てきたら、タマネギスライス、ピーマン、赤パプリカ、ヤングコーン、アサリを加え炒め合わせる。全体を軽く炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら火を止める。(具材は炒め過ぎない、アサリの口も開かなくてOK!)
  • 炊飯釜に、【材料A】を全て入れ、塩少々加え、混ぜ合わせる。さらに、炒めた具材を全て加える。
  • 炊きあがったら、皿に平らに盛り、レモンくし切りを添え、イタリアンパセリみじん切りをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・具材は炒め過ぎない
 香ばしさと旨みを米に吸わせる

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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