7月21日(火)放送 夏野菜の炊き込みジャンバラヤ
【材料】(2~3人前)
・鶏もも肉 150g
・有頭エビ(殻付き) 2尾
・アサリ 10個
・ピーマン、赤パプリカ 各細切り1/2個分
・タマネギスライス 1/4個分
・ヤングコーン 2本(縦半分に切る)
・白ワイン 40cc
・ニンニクみじん切り 少々
・オリーブオイル 小さじ1
・塩、コショウ 各適量
・イタリアンパセリみじん切り 適量
・レモンくし切り
【材料A】
・米 2合
・ブイヨン 300cc
・ベーコン粗みじん切り 50g
・トマトホール缶(よく潰す) 80g
・ケイジャンスパイス 5g
【作り方】
- 鶏もも肉はこま切れにする。
- エビは、頭を切り離し、触角を短く切る。足は取り除き、腹側に切れ込みを入れ殻つきのまま広げる。背ワタを取る。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れて中火にかける。全体に広げ、鶏もも肉を皮面から焼き、軽く塩、コショウをふる。さらに、エビを頭も一緒に加え炒め合わせる。
- 香りが出てきたら、タマネギスライス、ピーマン、赤パプリカ、ヤングコーン、アサリを加え炒め合わせる。全体を軽く炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら火を止める。(具材は炒め過ぎない、アサリの口も開かなくてOK!)
- 炊飯釜に、【材料A】を全て入れ、塩少々加え、混ぜ合わせる。さらに、炒めた具材を全て加える。
- 炊きあがったら、皿に平らに盛り、レモンくし切りを添え、イタリアンパセリみじん切りをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・具材は炒め過ぎない
香ばしさと旨みを米に吸わせる