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もっこすキッチン

7月14日(火)放送  とろナスとミョウガの冷たいだし素麺

  • 200714.png

【材料】(2人前)

・ナス 1本

・ミョウガ 2個

・そうめん 2人前分

・青ジソ千切り 2枚分

・仕上げ用オリーブオイル 大さじ1

【合わせ調味料】

・水 3カップ

・昆布 5センチ

・薄口しょうゆ 大さじ1.5

・塩 少々

【作り方】

  • 鍋に、合わせ調味料を全部入れておく。
  • ミョウガは縦薄切りにする。ナスはヘタを切り落とし、横半分に切る。さらに、縦半分に切り、縦方向5ミリ幅の放射状に切る。
  • 切ったミョウガとナスを、鍋に加え、火にかける。ひと煮立ちしたら、昆布を取り出し、弱火で約10分、ナスが柔らかくなるまでダシにつけながら煮込む。
  • ナスがとろんとなったら、火を止め、すぐに鍋ごと氷水につけ冷やし、塩で味を調える。
  • 冷凍庫で冷たく冷やした器に、ゆでたそうめんを盛り、ナスとミョウガの冷たいダシをたっぷりとかける。
  • 青ジソ千切りをのせ、仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・ナスとミョウガのダシはすぐに冷やし、
 野菜の甘み、ダシの香りを閉じ込める。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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