7月14日(火)放送 とろナスとミョウガの冷たいだし素麺
【材料】(2人前)
・ナス 1本
・ミョウガ 2個
・そうめん 2人前分
・青ジソ千切り 2枚分
・仕上げ用オリーブオイル 大さじ1
【合わせ調味料】
・水 3カップ
・昆布 5センチ
・薄口しょうゆ 大さじ1.5
・塩 少々
【作り方】
- 鍋に、合わせ調味料を全部入れておく。
- ミョウガは縦薄切りにする。ナスはヘタを切り落とし、横半分に切る。さらに、縦半分に切り、縦方向5ミリ幅の放射状に切る。
- 切ったミョウガとナスを、鍋に加え、火にかける。ひと煮立ちしたら、昆布を取り出し、弱火で約10分、ナスが柔らかくなるまでダシにつけながら煮込む。
- ナスがとろんとなったら、火を止め、すぐに鍋ごと氷水につけ冷やし、塩で味を調える。
- 冷凍庫で冷たく冷やした器に、ゆでたそうめんを盛り、ナスとミョウガの冷たいダシをたっぷりとかける。
- 青ジソ千切りをのせ、仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・ナスとミョウガのダシはすぐに冷やし、
野菜の甘み、ダシの香りを閉じ込める。