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もっこすキッチン

7月 9日(木)放送  焼きトマトのマルゲリータ

  • 200709.png

【材料】(2人前)

・トマト 3個

・タマネギ 1/4個

・ニンニクスライス 1/2片分

・青ジソ 6枚

・ピザ用チーズ 大さじ4

・オリーブオイル 大さじ1 (+仕上げ用 大さじ1)

・乾燥オレガノ 少々

・塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • トマトのヘタをくり抜き、下の部分を少しそぎ落とし、立ちやすくする。横半分に切る。
  • タマネギは薄切りにする。
  • フライパンに、オリーブオイル、ニンニクスライスを入れ、中火で炒める。ニンニクの香りが出てきたら、タマネギスライスを加え、炒め合わせる。タマネギがしんなりとするまで炒めたら一旦取り出す。
  • 同じフライパンをそのまま強火にかけ、トマトの断面を下に、焼く。(トマトを動かすと水分が出るのでできるだけ動かさずに焼く。)
  • トマトに焼き目がついたらひっくり返し、軽く塩をふる。
  • トマトの上に、炒めたニンニクとタマネギをのせ、その上に、軽く叩いて香りを出した青ジソ、ピザ用チーズをのせる。
  • フタをして弱火でチーズが溶けるまで約2分蒸し焼きにする。
  • 皿に盛り付け、仕上げに、黒コショウ、オリーブオイルをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・トマトを動かさずに強火でしっかりと焼く
旨み、甘みを凝縮!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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