7月 9日(木)放送 焼きトマトのマルゲリータ
【材料】(2人前)
・トマト 3個
・タマネギ 1/4個
・ニンニクスライス 1/2片分
・青ジソ 6枚
・ピザ用チーズ 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ1 (+仕上げ用 大さじ1)
・乾燥オレガノ 少々
・塩、コショウ 各適量
【作り方】
- トマトのヘタをくり抜き、下の部分を少しそぎ落とし、立ちやすくする。横半分に切る。
- タマネギは薄切りにする。
- フライパンに、オリーブオイル、ニンニクスライスを入れ、中火で炒める。ニンニクの香りが出てきたら、タマネギスライスを加え、炒め合わせる。タマネギがしんなりとするまで炒めたら一旦取り出す。
- 同じフライパンをそのまま強火にかけ、トマトの断面を下に、焼く。(トマトを動かすと水分が出るのでできるだけ動かさずに焼く。)
- トマトに焼き目がついたらひっくり返し、軽く塩をふる。
- トマトの上に、炒めたニンニクとタマネギをのせ、その上に、軽く叩いて香りを出した青ジソ、ピザ用チーズをのせる。
- フタをして弱火でチーズが溶けるまで約2分蒸し焼きにする。
- 皿に盛り付け、仕上げに、黒コショウ、オリーブオイルをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・トマトを動かさずに強火でしっかりと焼く
旨み、甘みを凝縮!