6月30日(火)放送 鶏ささみとキュウリの梅肉和え
【材料】(2人前)
・鶏ささみ肉 100g
・キュウリ 2本
・梅干し(大きめ) 1個
・しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1.5
・冷水 大さじ1
・塩 少々
【作り方】
- 鶏ささみ肉の筋などを取り除き、縦半分に切る。塩少々加えた湯で約3分30秒ゆでる。(*ささみ肉を入れたら火を弱め、沸騰させないこと。強火でゆでると肉がかたくなる。)
- ゆでた鶏ささみ肉を氷水に約2分つけ、粗熱をとる。(*粗熱をとらないと余熱で火が入り肉がパサパサに。)ペーパーでしっかり水気を切り、手で割きほぐす。
- キュウリは両端を切り落とし、布巾に包んで麺棒で叩き潰し、食べやすい大きさに手でちぎる。
- 梅干しは、種を取り除き、粗く刻んでおく。
- ボウルに、キュウリ、鶏ささみ肉、梅を入れ、さらに、しょうゆ、ゴマ油を加え、混ぜ合わせる。
- ここに、よく冷やした冷水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、全体を引き締める。仕上げに塩で味を調えて、召し上がれ!
【ポイント】
・キュウリを叩いて潰し手でちぎる
香りが立ち、タレとよく絡む