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もっこすキッチン

6月30日(火)放送  鶏ささみとキュウリの梅肉和え

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【材料】(2人前)

・鶏ささみ肉 100g

・キュウリ 2本

・梅干し(大きめ) 1個

・しょうゆ 大さじ1

・ゴマ油 小さじ1.5

・冷水 大さじ1

・塩 少々

【作り方】

  • 鶏ささみ肉の筋などを取り除き、縦半分に切る。塩少々加えた湯で約3分30秒ゆでる。(*ささみ肉を入れたら火を弱め、沸騰させないこと。強火でゆでると肉がかたくなる。)
  • ゆでた鶏ささみ肉を氷水に約2分つけ、粗熱をとる。(*粗熱をとらないと余熱で火が入り肉がパサパサに。)ペーパーでしっかり水気を切り、手で割きほぐす。
  • キュウリは両端を切り落とし、布巾に包んで麺棒で叩き潰し、食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 梅干しは、種を取り除き、粗く刻んでおく。
  • ボウルに、キュウリ、鶏ささみ肉、梅を入れ、さらに、しょうゆ、ゴマ油を加え、混ぜ合わせる。
  • ここに、よく冷やした冷水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、全体を引き締める。仕上げに塩で味を調えて、召し上がれ!

【ポイント】

・キュウリを叩いて潰し手でちぎる
香りが立ち、タレとよく絡む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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