6月23日(火)放送 ピーマンと鶏もも肉のオイスターソース炒め
【材料】(2人前)
・鶏もも肉 300g
・ピーマン 4個
・サラダ油 小さじ1
・塩、コショウ 各少々
【合わせ調味料】
・ゴマ油 小さじ1.5
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ、酒、甘酒、白いりゴマ 各大さじ1
【作り方】
- ピーマンは縦半分に切り、種、ワタを取り除く。ピーマンは内側から縦に細切りにする。
- 合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておく。
- 鶏もも肉の軟骨や余分な脂身を取り除き、一口大に切る。塩、コショウをふる。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で温めたら、鶏もも肉を皮面から香ばしく焼く。
- 皮面が香ばしく焼けたらひっくり返し、ピーマンの細切りを加え中火で炒め合わせる。
- ピーマンに火が通ったら、混ぜ合わせた合わせ調味を加え、中火で絡め、皿に盛りつけて、召し上がれ!
【ポイント】
・ピーマンを内側から細切りにする。
内側から切ると、青臭み、えぐみが出にくい。