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もっこすキッチン

6月16日(火)放送  タコと小松菜のポン酢和え

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【材料】(2人前)

・ゆでタコ 100g

・小松菜 150g

・だしパック 1個

・ポン酢 大さじ1.5

・ゴマ油 小さじ1

・塩 少々

【作り方】

  • ゆでタコは、斜め薄切りにする。小松菜は根元を切り落とす。
  • 湯を沸かし、だしパックを入れる。ダシの香りが立ったら、小松菜の葉を持ち、まず茎部分だけ約15秒ゆでる。その後、小松菜全体を入れ、約1分30秒ゆで、氷水につけ色止めする。粗熱がとれ冷めたら絞って、食べやすい大きさに切り、ペーパーでしっかりと水気を切る。
  • 小松菜をゆでた湯で、薄切りにしたゆでタコを約5秒さっと湯通しし、臭みやぬめりをとる。すぐに氷水につけ色止めし、ペーパーでしっかりと水気を切る。
  • ボウルに小松菜、ゆでタコを入れ、ここに、ポン酢、ゴマ油、塩を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり!

【ポイント】

・小松菜をダシでゆで、ダシの香り、風味をつける。
・ゆでた小松菜とタコはしっかりと水気を切る。

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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