6月16日(火)放送 タコと小松菜のポン酢和え
【材料】(2人前)
・ゆでタコ 100g
・小松菜 150g
・だしパック 1個
・ポン酢 大さじ1.5
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
【作り方】
- ゆでタコは、斜め薄切りにする。小松菜は根元を切り落とす。
- 湯を沸かし、だしパックを入れる。ダシの香りが立ったら、小松菜の葉を持ち、まず茎部分だけ約15秒ゆでる。その後、小松菜全体を入れ、約1分30秒ゆで、氷水につけ色止めする。粗熱がとれ冷めたら絞って、食べやすい大きさに切り、ペーパーでしっかりと水気を切る。
- 小松菜をゆでた湯で、薄切りにしたゆでタコを約5秒さっと湯通しし、臭みやぬめりをとる。すぐに氷水につけ色止めし、ペーパーでしっかりと水気を切る。
- ボウルに小松菜、ゆでタコを入れ、ここに、ポン酢、ゴマ油、塩を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり!
【ポイント】
・小松菜をダシでゆで、ダシの香り、風味をつける。
・ゆでた小松菜とタコはしっかりと水気を切る。