6月 9日(火)放送 めんたいマヨ焼きポテト
【材料】(2人前)
・ジャガイモ 3個
・明太子(薄皮を取り除く) 80g
・マヨネーズ 60g
・しょうゆ 小さじ1
・バター 8g
・刻み青ネギ、刻みノリ 各適量
・仕上げ用オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
【作り方】
- ジャガイモは皮をむき、幅5ミリ幅の輪切りにする。
- フライパンにジャガイモを入れ、塩をひとつまみちょっと、ひたひたの水を加えてジャガイモがやわらかくなるまで約10分ゆでる。
- マヨネーズ、明太子、しょうゆを混ぜ合わせておく。
- 耐熱皿に、バターを塗っておく。(残ったバターはジャガイモに乗せる)
- ジャガイモがゆで上がったら、ザルにあげ水気を切り、バターを塗った耐熱皿に平らになるように敷き詰める。
- 上から、混ぜ合わせためんたいマヨソースをかけて平らにならし、グリルで約5分、香ばしく焼き目がつくまで焼く。
- 仕上げに、刻み青ネギ、刻みノリ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・ジャガイモをひたひたの水でゆでる。
デンプンの旨みが出過ぎずホクホクに!