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もっこすキッチン

6月 9日(火)放送  めんたいマヨ焼きポテト

  • 200609.png

【材料】(2人前)

・ジャガイモ 3個

・明太子(薄皮を取り除く) 80g

・マヨネーズ 60g

・しょうゆ 小さじ1

・バター 8g

・刻み青ネギ、刻みノリ 各適量

・仕上げ用オリーブオイル 大さじ1

・塩 少々

【作り方】

  • ジャガイモは皮をむき、幅5ミリ幅の輪切りにする。
  • フライパンにジャガイモを入れ、塩をひとつまみちょっと、ひたひたの水を加えてジャガイモがやわらかくなるまで約10分ゆでる。
  • マヨネーズ、明太子、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  • 耐熱皿に、バターを塗っておく。(残ったバターはジャガイモに乗せる)
  • ジャガイモがゆで上がったら、ザルにあげ水気を切り、バターを塗った耐熱皿に平らになるように敷き詰める。
  • 上から、混ぜ合わせためんたいマヨソースをかけて平らにならし、グリルで約5分、香ばしく焼き目がつくまで焼く。
  • 仕上げに、刻み青ネギ、刻みノリ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ジャガイモをひたひたの水でゆでる。
デンプンの旨みが出過ぎずホクホクに!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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