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もっこすキッチン

6月 2日(火)放送  新タマネギとベーコンのアマトリチャーナスパゲッティ

  • 200602.png

【材料】(2人前)

・スパゲッティ 150g

・新タマネギ 1個

・ベーコン 50g

・トマトホール缶(よく潰す) 300g

・白ワイン 50cc

・ニンニク 1片

・鷹の爪 1/2本

・オリーブオイル 40cc

・パルメザンチーズ 適量

・塩、コショウ 各適量

・仕上げ用オリーブオイル 適量

【作り方】

  • ニンニクを縦半分に切り、芽の部分を取り除く。包丁で叩いて軽く潰す。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、フライパンを斜めにしてニンニクがオリーブオイルにつかるようして、弱火でニンニクがきつね色になるまでゆっくりと火を通す。
  • 新タマネギは2~3ミリ幅のスライスに、ベーコンは短冊切りにする。
  • ニンニクが香ばしく色づいたらひっくり返し、鷹の爪を加え、ここに、ベーコン短冊切りを入れて中火で炒め合わせる。
  • ベーコンを炒めたら、新タマネギスライスを加え全体を絡め、タマネギをあまり触り過ぎないように焼き色がつくまで炒める。(タマネギを触り過ぎると余分な水分が出る)
  • タマネギを炒め始めたら、塩を入れた湯でスパゲッティを通常より1分短く硬めにゆでる。
  • タマネギを香ばしく炒めたら、に白ワインを加え強火にしてアルコール分を飛ばす。
  • ここに、よく潰したトマトホール缶を加え全体を絡める。
  • 硬めにゆでたスパゲッティを加えよく絡めてソースを吸わせる。
  • 塩、コショウで味を調え、皿に盛り、仕上げにパルメザンチーズ、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・タマネギを中火で焼き色がつくまで香ばしく焼く
タマネギの旨みを凝縮してソースに!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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