6月 2日(火)放送 新タマネギとベーコンのアマトリチャーナスパゲッティ
【材料】(2人前)
・スパゲッティ 150g
・新タマネギ 1個
・ベーコン 50g
・トマトホール缶(よく潰す) 300g
・白ワイン 50cc
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1/2本
・オリーブオイル 40cc
・パルメザンチーズ 適量
・塩、コショウ 各適量
・仕上げ用オリーブオイル 適量
【作り方】
- ニンニクを縦半分に切り、芽の部分を取り除く。包丁で叩いて軽く潰す。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、フライパンを斜めにしてニンニクがオリーブオイルにつかるようして、弱火でニンニクがきつね色になるまでゆっくりと火を通す。
- 新タマネギは2~3ミリ幅のスライスに、ベーコンは短冊切りにする。
- ニンニクが香ばしく色づいたらひっくり返し、鷹の爪を加え、ここに、ベーコン短冊切りを入れて中火で炒め合わせる。
- ベーコンを炒めたら、新タマネギスライスを加え全体を絡め、タマネギをあまり触り過ぎないように焼き色がつくまで炒める。(タマネギを触り過ぎると余分な水分が出る)
- タマネギを炒め始めたら、塩を入れた湯でスパゲッティを通常より1分短く硬めにゆでる。
- タマネギを香ばしく炒めたら、に白ワインを加え強火にしてアルコール分を飛ばす。
- ここに、よく潰したトマトホール缶を加え全体を絡める。
- 硬めにゆでたスパゲッティを加えよく絡めてソースを吸わせる。
- 塩、コショウで味を調え、皿に盛り、仕上げにパルメザンチーズ、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・タマネギを中火で焼き色がつくまで香ばしく焼く
タマネギの旨みを凝縮してソースに!