5月26日(火)放送 ツナと春野菜の炊き込みご飯
【材料】(2~3人前)
・米 2合
・ツナ缶 1缶(80~100g)
・タケノコ水煮 1/2個
・スナップエンドウ 8本
・ニンジン 1/3本
・ショウガ薄切り 2枚
・刻み万能ネギ 適量
・仕上げ用オリーブオイル 大さじ1
【合わせ調味料】
・しょうゆ、酒 各大さじ2
・みりん 大さじ1
・顆粒だしの素 小さじ1
・塩 ひとつまみ ・水 420cc
【作り方】
- 米を研いだら、約30分ザルにあげ、水気をしっかりと切っておく。
- タケノコは縦8等分に切ったら横5ミリ幅に切る。ニンジンは皮をむいて千切り、スナップエンドウは筋を取り、斜め薄切りに、ショウガ薄切りは千切りにする。
- 合わせ調味料は全て混ぜ合わせておく。
- 炊飯器に、水気を切った米、混ぜ合わせた合わせ調味料を入れる。ここに、軽く油を切ったツナをダマにならないようにまんべんなく入れる。
- 上から、タケノコ、ニンジン、スナップエンドウを数回に分け交互に重ねる。
- 一番上に、ショウガ千切りを散らして、炊く。
- 炊きあがったら、軽く混ぜ合わせ、仕上げにオリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして、召し上がれ!
【ポイント】
・米を研いだら約30分ザルにあげ水気をしっかりと切る
米がしっかりとダシ、旨みを吸ってくれる