5月19日(火)放送 新ジャガイモのジャーマンポテト バター醤油風味
【材料】(2人前)
・新ジャガイモ 500g
・ベーコン 100g
・タマネギ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・無塩バター 30g
・しょうゆ 大さじ1
・塩、コショウ 各適量
【作り方】
- 鍋に水を入れ、皮付きの新ジャガイモ、塩少々入れて、水からゆで、沸騰直前まで温める。沸騰直前に弱火にし、約30分~1時間、竹串がすっと通るまでゆっくりと火を通す。
- タマネギは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、香りが出てきたら、タマネギを加える。タマネギが茶色くなるまでしっかりと炒めたら、ベーコン、タマネギを一旦取り出しておく。
- ゆでたジャガイモは熱いうちに皮付きのまま乱切りにする。ベーコンタマネギを炒めたフライパンは洗わずに、無塩バターを溶かし、ゆでたジャガイモを中火で香ばしく焼く。
- ジャガイモに香ばしい焼き色がついたら、炒めたベーコン、タマネギを戻し、全体を絡め、しょうゆを鍋肌から加え、焦がさないように手早く絡め、塩で味を調える。
- 皿に盛り、仕上げに黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・ジャガイモは皮付きのまま水からゆで沸騰させない
ゆっくりと火を通し、甘みアップ!