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もっこすキッチン

5月19日(火)放送  新ジャガイモのジャーマンポテト バター醤油風味

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【材料】(2人前)

・新ジャガイモ 500g

・ベーコン 100g

・タマネギ 1/2個

・オリーブオイル 大さじ1

・無塩バター 30g

・しょうゆ 大さじ1

・塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • 鍋に水を入れ、皮付きの新ジャガイモ、塩少々入れて、水からゆで、沸騰直前まで温める。沸騰直前に弱火にし、約30分~1時間、竹串がすっと通るまでゆっくりと火を通す。
  • タマネギは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、香りが出てきたら、タマネギを加える。タマネギが茶色くなるまでしっかりと炒めたら、ベーコン、タマネギを一旦取り出しておく。
  • ゆでたジャガイモは熱いうちに皮付きのまま乱切りにする。ベーコンタマネギを炒めたフライパンは洗わずに、無塩バターを溶かし、ゆでたジャガイモを中火で香ばしく焼く。
  • ジャガイモに香ばしい焼き色がついたら、炒めたベーコン、タマネギを戻し、全体を絡め、しょうゆを鍋肌から加え、焦がさないように手早く絡め、塩で味を調える。
  • 皿に盛り、仕上げに黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ジャガイモは皮付きのまま水からゆで沸騰させない
ゆっくりと火を通し、甘みアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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