5月12日(火)放送 アスパラガスと牛肉の卵とじ
【材料】(2人前)
・アスパラガス 4本
・タマネギ 1/4個
・牛薄切り肉(肩ロースなど) 80g
・シイタケ 2個
・卵 3個
【割り下】
・ダシ 200cc
・しょうゆ 50cc
・みりん、酒 各25cc
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
【作り方】
- アスパラガスの筋をピーラーで削り、硬い根元を切り取る。アスパラガスの断面を大きく斜めに切る。
- シイタケ、タマネギを5ミリ幅に切る。
- 卵は軽く混ぜておく。
- フライパンに、割り下の材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせたら、タマネギスライスを加えて、沸騰させずに、ゆっくりと野菜に火を通す。
- さらに、シイタケスライス、アスパラガスを加えて沸騰させずに軽く火を通す。
- 牛肉をほぐしながら加える。
- 牛肉に火が通りきる少し前に、具を均等に寄せておく。強火にし、溶き卵で全体をとじ、フタをして火を止め、余熱で約1分火を通す。
- 大きめの皿にスライドして移し、仕上げに刻みノリをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・割り下は沸騰させない
ゆっくりと火を通し野菜の旨みを出す