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もっこすキッチン

5月12日(火)放送  アスパラガスと牛肉の卵とじ

  • 200512.png

【材料】(2人前)

・アスパラガス 4本

・タマネギ 1/4個

・牛薄切り肉(肩ロースなど) 80g

・シイタケ 2個

・卵 3個

【割り下】

・ダシ 200cc

・しょうゆ 50cc

・みりん、酒 各25cc

・砂糖 大さじ1

・塩 少々

【作り方】

  • アスパラガスの筋をピーラーで削り、硬い根元を切り取る。アスパラガスの断面を大きく斜めに切る。
  • シイタケ、タマネギを5ミリ幅に切る。
  • 卵は軽く混ぜておく。
  • フライパンに、割り下の材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせたら、タマネギスライスを加えて、沸騰させずに、ゆっくりと野菜に火を通す。
  • さらに、シイタケスライス、アスパラガスを加えて沸騰させずに軽く火を通す。
  • 牛肉をほぐしながら加える。
  • 牛肉に火が通りきる少し前に、具を均等に寄せておく。強火にし、溶き卵で全体をとじ、フタをして火を止め、余熱で約1分火を通す。
  • 大きめの皿にスライドして移し、仕上げに刻みノリをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・割り下は沸騰させない
ゆっくりと火を通し野菜の旨みを出す

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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