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もっこすキッチン

5月 7日(木)放送  新タマネギスライスの旨ダレがけ

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【材料】(2人前)

・新タマネギ 1~2個

【タレ】

・ゴマ油 大さじ5

・すりゴマ、しょうゆ 各大さじ3

・みりん 大さじ2

・ニンニクすりおろし 1片分

・砂糖 小さじ2

・中華スープの素 小さじ1.5

・酢 小さじ1

*残ったタレは、お刺身、焼き魚、肉料理などにかけても◎!

【作り方】

  • 新タマネギを半分に切り、芯を切り取る。スライサーで薄くスライスする。
  • 氷を少し入れた冷水に約30分さらす。
  • タレの材料は全てしっかりと混ぜ合わせておく。
  • 30分冷水にさらしたタマネギスライスの水気をペーパーなどでしっかりと切り、皿にふんわりと盛り付ける。
  • 旨ダレををかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・タマネギスライスは冷水に30分さらし、しっかり水気を切る
辛みをとり、シャキシャキの食感に!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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