5月 7日(木)放送 新タマネギスライスの旨ダレがけ
【材料】(2人前)
・新タマネギ 1~2個
【タレ】
・ゴマ油 大さじ5
・すりゴマ、しょうゆ 各大さじ3
・みりん 大さじ2
・ニンニクすりおろし 1片分
・砂糖 小さじ2
・中華スープの素 小さじ1.5
・酢 小さじ1
*残ったタレは、お刺身、焼き魚、肉料理などにかけても◎!
【作り方】
- 新タマネギを半分に切り、芯を切り取る。スライサーで薄くスライスする。
- 氷を少し入れた冷水に約30分さらす。
- タレの材料は全てしっかりと混ぜ合わせておく。
- 30分冷水にさらしたタマネギスライスの水気をペーパーなどでしっかりと切り、皿にふんわりと盛り付ける。
- 旨ダレををかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・タマネギスライスは冷水に30分さらし、しっかり水気を切る
辛みをとり、シャキシャキの食感に!