4月28日(火)放送 ゴボウ香る牛丼
【材料】(2人前)
・新ゴボウ 1/2本
・牛薄切り肉 300g
・タマネギ 1個
・卵黄 2個
・紅ショウガ 適量
・ご飯 2膳分
・塩、コショウ 各適量
【タレ】
・きび砂糖 20g(+カラメル用の水 大さじ1)
(調味料A)
・赤ワイン、赤酒 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・だしの素 小さじ1/2
・ニンニクすりおろし 1/2片分
・ショウガスライス 3枚
・水 250cc
【作り方】
- 包丁の背でゴボウの皮を削り、ささがきにして、水にさらす。
- タマネギは1cm幅のくし切りにする。
- フライパンを中火にかけ、まず、きび砂糖を入れてしっかりと温め、甘い香りが出てきたら、水(大さじ1)を加え、カラメル状にする。ここに(調味料A)をすべて加える。
- 煮立ったら、タマネギくし切り、ゴボウのささがきを加える。
- 野菜がしんなりしてきたら、牛薄切り肉を加え、フタをして中火~弱火で約5分火を通す。(途中、フタをあけ、何度か混ぜ合わせる)
- 仕上げに、塩、黒コショウで味を引き締める。
- 丼にご飯を盛り、具をのせ、真ん中に、卵黄を入れる。紅ショウガを添えて、召し上がれ!
【ポイント】
・温めたきび砂糖に水を加えカラメル状に!
コクと香りがアップ!