4月21日(火)放送 菜の花とアサリのトマトソーススパゲッティ
【材料】(2人前)
・スパゲッティ 160g
・アサリ 200g
・菜の花 100g
・ニンニクみじん切り 1/2片分
・鷹の爪 1/2本
・イタリアンパセリみじん切り 大さじ1
・白ワイン 50cc
・トマトホール缶(よく潰す) 200g
・オリーブオイル 大さじ1.5
・塩 適量
*仕上げ用オリーブオイル、仕上げ用イタリアンパセリみじん切り 各適量
【作り方】
- 菜の花の根元の筋を軽くピーラーで削り、斜め半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れて中火でニンニクが香ばしくなるまで火を通す。
- ニンニクが香ばしくなってきたら、アサリ、イタリアンパセリみじん切り、白ワインを加え、フタをしてアサリの口が開くまで蒸し焼きにする。
- よく潰したトマトホール缶を加え、中火で全体を絡める。
- たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを通常より、2分短めにゆでる。
- スパゲッティゆであがり5分前に、菜の花を加え一緒にゆでる。(菜の花は5分以上ゆでない。)
- 硬めにゆでたスパゲッティと、菜の花をトマトソースに加える。全体を絡め、スパゲッティにトマトソースを吸わせていく。塩で味を調え、皿に盛り、仕上げに、イタリアンパセリみじん切り、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・菜の花を約5分スパゲッティと一緒にゆでる
菜の花の香りをスパゲッティに移す