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もっこすキッチン

4月14日(火)放送  新タマネギW使いでおいしい豚肉の生姜焼き

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【材料】(2人前)

・新タマネギくし切り 1/2個分

・新タマネギすりおろし 100g

・豚バラ薄切り肉 400g

・塩、コショウ、薄力粉 各適量

【タレ】*まずは半量ほど加えながら好みの味にする

・ショウガすりおろし 大さじ1.5

・ニンニクすりおろし 小さじ1/2

・酒、しょうゆ 各大さじ3

・赤酒 大さじ2

*お好みで、キャベツ千切り、トマトくし切り、レモンくし切りなどを添える

【作り方】

  • 豚バラ薄切り肉にすりおろしたタマネギをまんべんなくすりこみ、落としラップをして約30分冷蔵庫に漬け込む。
  • 豚バラ肉についているタマネギすりおろしを取り除き、取り除いたタマネギすりおろしは、【タレ】と合わせ、すべて混ぜ合わせておく。
  • 豚バラ肉は半分に切り、片面に軽く塩、コショウをふる。薄力粉を豚肉の両面に軽くふるってかける。
  • 温めたフライパンに油をひかず、豚バラ肉を入れ、強火で焼く。
  • 豚肉の片面が焼けてきたら新タマネギくし切りも加え、炒め合わせる。
  • 豚肉が香ばしく焼けたら、合わせたタレを半量ほど絡めて炒める。(タレは味を見ながら加え好みの味にする)
  • 皿に盛り付け、お好みで千切りキャベツ、くし切りのトマトやレモンを添えて、召し上がれ!

【ポイント】

・すりおろしたタマネギを豚肉に漬け込む
豚肉を軟らかく!臭みをとり旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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