4月14日(火)放送 新タマネギW使いでおいしい豚肉の生姜焼き
【材料】(2人前)
・新タマネギくし切り 1/2個分
・新タマネギすりおろし 100g
・豚バラ薄切り肉 400g
・塩、コショウ、薄力粉 各適量
【タレ】*まずは半量ほど加えながら好みの味にする
・ショウガすりおろし 大さじ1.5
・ニンニクすりおろし 小さじ1/2
・酒、しょうゆ 各大さじ3
・赤酒 大さじ2
*お好みで、キャベツ千切り、トマトくし切り、レモンくし切りなどを添える
【作り方】
- 豚バラ薄切り肉にすりおろしたタマネギをまんべんなくすりこみ、落としラップをして約30分冷蔵庫に漬け込む。
- 豚バラ肉についているタマネギすりおろしを取り除き、取り除いたタマネギすりおろしは、【タレ】と合わせ、すべて混ぜ合わせておく。
- 豚バラ肉は半分に切り、片面に軽く塩、コショウをふる。薄力粉を豚肉の両面に軽くふるってかける。
- 温めたフライパンに油をひかず、豚バラ肉を入れ、強火で焼く。
- 豚肉の片面が焼けてきたら新タマネギくし切りも加え、炒め合わせる。
- 豚肉が香ばしく焼けたら、合わせたタレを半量ほど絡めて炒める。(タレは味を見ながら加え好みの味にする)
- 皿に盛り付け、お好みで千切りキャベツ、くし切りのトマトやレモンを添えて、召し上がれ!
【ポイント】
・すりおろしたタマネギを豚肉に漬け込む
豚肉を軟らかく!臭みをとり旨みアップ!