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もっこすキッチン

4月 7日(火)放送  赤なすフリット

  • 200407.png

【材料】(2人前)

・赤なす 1/2本

・溶けるスライスチーズ 2枚

・大葉 4枚

・味付けノリ 4枚

・揚げ油、塩、黒コショウ 各適量

・くし切りレモン、イタリアンパセリみじん切り

【衣】

・マヨネーズ 大さじ2 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・水 120cc ・ふるった薄力粉 80g

【作り方】

  • 赤なすを半分に切り、さらに縦半分に切る。間に挟めるように、横に切り込みを入れる。
  • ナスの間に、大葉を挟む。さらに、半分に切った溶けるスライスチーズ、味付けのりを折ってナスに挟む。
  • ボウルに、マヨネーズ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせたら、水を少しずつ加え混ぜ合わせる。ここに、ふるった薄力粉を少しずつ加えさっくりと混ぜ合わせる。
  • ナスを衣にくぐらせ、180度の油で香ばしく揚げる。
  • 揚げたナスを半分に切って器に盛り、くし切りレモンを添える。仕上げに、イタリアンパセリみじん切り、塩、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・衣にマヨネーズとベーキングパウダーを加える
サックリふわっとした衣をしっかりとナスにつける

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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