3月31日(火)放送 シャキシャキ春キャベツの簡単サラダ
【材料】(2~3人前)
・春キャベツ 1/4個(250g)
・柿の種(ピーナッツ入り) 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量
【作り方】
- キャベツの芯を切り取り、食べやすい大きさに切る。
- たっぷりの湯に、ちょっと塩気が感じられる程度の塩を入れ、キャベツの芯に近い かたい部分を約30秒ゆで、氷水につける。
- 続いてキャベツのやわらかい部分を約10秒ゆで、氷水につける。
- 粗熱が取れたら、すぐに氷水から取り出し、ペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。(氷水につけっぱなしにしておくと水っぽくなり味も飛んでしまう。)
- 柿の種をビニール袋に入れて、綿棒などで粗めに潰しておく。
- ボウルに、マヨネーズと粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、さらにオリーブオイルを入れて混ぜる。ここに砕いた柿の種を加え混ぜ合わせる。
- 水気を切ったキャベツをボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
- 器に盛り、仕上げにオリーブオイル、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・キャベツはさっとゆで、氷水につける
青臭みをとり、色鮮やか、シャキシャキの食感に!