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もっこすキッチン

3月31日(火)放送  シャキシャキ春キャベツの簡単サラダ

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【材料】(2~3人前)

・春キャベツ 1/4個(250g)

・柿の種(ピーナッツ入り) 大さじ3

・マヨネーズ 大さじ2

・粒マスタード 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・塩、コショウ、仕上げ用オリーブオイル 各適量

【作り方】

  • キャベツの芯を切り取り、食べやすい大きさに切る。
  • たっぷりの湯に、ちょっと塩気が感じられる程度の塩を入れ、キャベツの芯に近い かたい部分を約30秒ゆで、氷水につける。
  • 続いてキャベツのやわらかい部分を約10秒ゆで、氷水につける。
  • 粗熱が取れたら、すぐに氷水から取り出し、ペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。(氷水につけっぱなしにしておくと水っぽくなり味も飛んでしまう。)
  • 柿の種をビニール袋に入れて、綿棒などで粗めに潰しておく。
  • ボウルに、マヨネーズと粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、さらにオリーブオイルを入れて混ぜる。ここに砕いた柿の種を加え混ぜ合わせる。
  • 水気を切ったキャベツをボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
  • 器に盛り、仕上げにオリーブオイル、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・キャベツはさっとゆで、氷水につける
青臭みをとり、色鮮やか、シャキシャキの食感に!

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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