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もっこすキッチン

3月26日(木)放送  カオクルックカピ(タイ風混ぜごはん)

  • 200326.jpg

【材料・1皿分】

ご飯...200g

ツケアミ...大さじ2

サラダ油...大さじ2

ニンニク...2片

卵...1個

キュウリ...1/4本

筋なしインゲン...2本

紫タマネギ...1/8個

リンゴ...1/8個

ライム...1/6個

パクチー...適量

唐辛子...適量

干しエビ...大さじ2


<煮豚>

豚バラ肉(ブロック)...100g

シーユーカウ(またはしょう油)大さじ2

砂糖...大さじ1

水...大さじ2


【作り方】

  • 煮豚を作る
    フライパンに油をひき豚肉を炒め、肉の色が変わり火が通ってきたら、シーユーカウ・砂糖・水を入れて煮詰める
  • ごはんを炒める
    別のフライパンに油をひき、ニンニク(みじん切り)を入れ、香りが立ってきたら、ツケアミ(ペースト状)を入れる
  • ツケアミがよくなじんだら温かいごはんを入れサッと混ぜ、大きめのお皿の真ん中に盛り付ける
  • 他の具材を周りに飾る
    卵(錦糸卵)・キュウリ(千切り)・紫タマネギ(薄切り)・リンゴ(千切り)
    筋なしインゲン(塩ゆでして小口切り)・干しエビ・ライム・パクチー
  • 煮詰めた豚肉の甘辛煮をご飯の上にのせたらできあがり!
    ※ご飯と具材を豪快に混ぜ合わせてから食べる

ツケアミはしっかり火を通す
(臭みが取れ香ばしくなる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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