3月26日(木)放送 カオクルックカピ(タイ風混ぜごはん)
【材料・1皿分】
ご飯...200g
ツケアミ...大さじ2
サラダ油...大さじ2
ニンニク...2片
卵...1個
キュウリ...1/4本
筋なしインゲン...2本
紫タマネギ...1/8個
リンゴ...1/8個
ライム...1/6個
パクチー...適量
唐辛子...適量
干しエビ...大さじ2
<煮豚>
豚バラ肉(ブロック)...100g
シーユーカウ(またはしょう油)大さじ2
砂糖...大さじ1
水...大さじ2
【作り方】
- 煮豚を作る
フライパンに油をひき豚肉を炒め、肉の色が変わり火が通ってきたら、シーユーカウ・砂糖・水を入れて煮詰める - ごはんを炒める
別のフライパンに油をひき、ニンニク(みじん切り)を入れ、香りが立ってきたら、ツケアミ(ペースト状)を入れる - ツケアミがよくなじんだら温かいごはんを入れサッと混ぜ、大きめのお皿の真ん中に盛り付ける
- 他の具材を周りに飾る
卵(錦糸卵)・キュウリ(千切り)・紫タマネギ(薄切り)・リンゴ(千切り)
筋なしインゲン(塩ゆでして小口切り)・干しエビ・ライム・パクチー - 煮詰めた豚肉の甘辛煮をご飯の上にのせたらできあがり!
※ご飯と具材を豪快に混ぜ合わせてから食べる
ツケアミはしっかり火を通す
(臭みが取れ香ばしくなる)