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もっこすキッチン

3月24日(火)放送  菜の花のポタージュ

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【材料】(2~3人前)

・菜の花 150g

・ジャガイモ 100g

・タマネギ 30g

・水 500cc

・顆粒チキンブイヨン 小さじ1

・牛乳 大さじ2

・生クリーム 50cc

・無塩バター 20g

・塩、コショウ 各適量

・仕上げ用オリーブオイル、生クリーム 各適量

【浮き実】

・菜の花 4本

・オリーブオイル 大さじ1/2

・塩 少々

【作り方】

  • タマネギ、ジャガイモは薄切りにする。
  • 鍋に、タマネギ薄切りと無塩バターを入れ、弱火で炒める。ここにジャガイモ薄切りを加えさらに炒める。ある程度火が通ったら、水と顆粒チキンブイヨンを加え煮立ったらアクをとり、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
  • 菜の花の根元を切り落とし、筋をとる。半分に切り、茎と葉に分ける。ジャガイモに火が通ったら、先に菜の花の茎を加え約30秒ゆで、さらに、菜の花の葉を加えさらに約1分30秒ゆでたら火を止める。塩少々を加え下味をつける。
  • 粗熱がとれたら、滑らかになるまでミキサーにかける。
  • 鍋に戻し、牛乳、生クリームを加え温めなおし、塩で味を調える。
  • 浮き実用に、フライパンにオリーブオイルをひき、筋を取った菜の花を弱火で香ばしく焼き、軽く塩をふる。焼いた菜の花は半分に切る。
  • スープの上に焼いた菜の花を浮かべ、仕上げに生クリーム、オリーブオイル、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・菜の花は最後に加えさっとゆで、火を通し過ぎない
色鮮やかに、香りよく!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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