3月24日(火)放送 菜の花のポタージュ
【材料】(2~3人前)
・菜の花 150g
・ジャガイモ 100g
・タマネギ 30g
・水 500cc
・顆粒チキンブイヨン 小さじ1
・牛乳 大さじ2
・生クリーム 50cc
・無塩バター 20g
・塩、コショウ 各適量
・仕上げ用オリーブオイル、生クリーム 各適量
【浮き実】
・菜の花 4本
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 少々
【作り方】
- タマネギ、ジャガイモは薄切りにする。
- 鍋に、タマネギ薄切りと無塩バターを入れ、弱火で炒める。ここにジャガイモ薄切りを加えさらに炒める。ある程度火が通ったら、水と顆粒チキンブイヨンを加え煮立ったらアクをとり、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
- 菜の花の根元を切り落とし、筋をとる。半分に切り、茎と葉に分ける。ジャガイモに火が通ったら、先に菜の花の茎を加え約30秒ゆで、さらに、菜の花の葉を加えさらに約1分30秒ゆでたら火を止める。塩少々を加え下味をつける。
- 粗熱がとれたら、滑らかになるまでミキサーにかける。
- 鍋に戻し、牛乳、生クリームを加え温めなおし、塩で味を調える。
- 浮き実用に、フライパンにオリーブオイルをひき、筋を取った菜の花を弱火で香ばしく焼き、軽く塩をふる。焼いた菜の花は半分に切る。
- スープの上に焼いた菜の花を浮かべ、仕上げに生クリーム、オリーブオイル、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・菜の花は最後に加えさっとゆで、火を通し過ぎない
色鮮やかに、香りよく!