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もっこすキッチン

3月19日(木)放送  キャベツたっぷり!焼きメンチカツ

  • 200319.jpg

【材料・作りやすい分量】

キャベツ...300g

合いびき肉...500g

タマネギ...1個

パン粉...30g

牛乳...大さじ2

卵...1個

塩...小さじ1

コショウ(黒)...少々

<衣>

パン粉...1カップ(40~45g)

オリーブ油...大さじ1と1/2

粉チーズ...大さじ2


【作り方】

  • 具材を切る
    キャベツ...7ミリ角位に切る
    タマネギ...粗くみじん切り
  • 大きめのボウルで具材を混ぜ込む。よく混ぜる
    (合いびき肉→塩→タマネギ→キャベツ→パン粉→牛乳→卵)
  • 衣を作る(焼く直前に作る)
    別のボウルにパン粉、オリーブ油、チーズを入れてよく混ぜる
  • 耐熱皿にタネを入れ成型する
    2~3センチくらいの高さになるように広げる
  • 衣をかけてオーブンで焼き、衣がキツネ色になりタネが煮えたらできあがり!
    (余熱220℃ 25~30分間焼く)

粘りが出るまでしっかり混ぜる
(きれいに焼けジューシーに仕上がる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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