3月19日(木)放送 キャベツたっぷり!焼きメンチカツ
【材料・作りやすい分量】
キャベツ...300g
合いびき肉...500g
タマネギ...1個
パン粉...30g
牛乳...大さじ2
卵...1個
塩...小さじ1
コショウ(黒)...少々
<衣>
パン粉...1カップ(40~45g)
オリーブ油...大さじ1と1/2
粉チーズ...大さじ2
【作り方】
- 具材を切る
キャベツ...7ミリ角位に切る
タマネギ...粗くみじん切り - 大きめのボウルで具材を混ぜ込む。よく混ぜる
(合いびき肉→塩→タマネギ→キャベツ→パン粉→牛乳→卵) - 衣を作る(焼く直前に作る)
別のボウルにパン粉、オリーブ油、チーズを入れてよく混ぜる - 耐熱皿にタネを入れ成型する
2~3センチくらいの高さになるように広げる - 衣をかけてオーブンで焼き、衣がキツネ色になりタネが煮えたらできあがり!
(余熱220℃ 25~30分間焼く)
粘りが出るまでしっかり混ぜる
(きれいに焼けジューシーに仕上がる)