3月10日(火)放送 焼きトマトとアサリの和風スパゲッティ
【材料】(2人前)
・トマト 2個
・アサリ 16個
・ニンニクみじん切り 1片分
・スパゲッティ 120g
・白ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1(仕上げ用+大さじ1)
・しょうゆ 大さじ1
・無塩バター 10g
・カツオ節、塩、コショウ 各適量
【作り方】
- トマトのヘタを切り取り、6等分のくし切りにする。
- よく温めたフライパンに油をひかず、トマトくし切りの断面を焼く。トマトの両面と皮面、全体を香ばしく焼いたら、潰す。
- トマトを潰したら真ん中をあけ、そこにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを加え弱火で煮込む。そこに、アサリと白ワインを加え、フタをしてアサリの口が開くまで中火で煮込む。
- たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(スパゲッティをゆでる間、トマトソースを弱火で煮込んでおく。)
- スパゲッティがゆで上がる1分前に、トマトソースにしょうゆを鍋肌から加え、さらに、無塩バターを入れる。
- ゆでたスパゲッティをトマトソースに絡めて、皿に盛り、仕上げに、カツオ節とオリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・油をひかずトマトを香ばしく焼く
香り、旨み、甘みを引き出す