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もっこすキッチン

3月10日(火)放送  焼きトマトとアサリの和風スパゲッティ

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【材料】(2人前)

・トマト 2個

・アサリ 16個

・ニンニクみじん切り 1片分

・スパゲッティ 120g

・白ワイン 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ1(仕上げ用+大さじ1)

・しょうゆ 大さじ1

・無塩バター 10g

・カツオ節、塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • トマトのヘタを切り取り、6等分のくし切りにする。
  • よく温めたフライパンに油をひかず、トマトくし切りの断面を焼く。トマトの両面と皮面、全体を香ばしく焼いたら、潰す。
  • トマトを潰したら真ん中をあけ、そこにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを加え弱火で煮込む。そこに、アサリと白ワインを加え、フタをしてアサリの口が開くまで中火で煮込む。
  • たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(スパゲッティをゆでる間、トマトソースを弱火で煮込んでおく。)
  • スパゲッティがゆで上がる1分前に、トマトソースにしょうゆを鍋肌から加え、さらに、無塩バターを入れる。
  • ゆでたスパゲッティをトマトソースに絡めて、皿に盛り、仕上げに、カツオ節とオリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・油をひかずトマトを香ばしく焼く
香り、旨み、甘みを引き出す

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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