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もっこすキッチン

3月 5日(木)放送  ホクホクポテトサラダ

  • 200305.jpg

【材料・4人分】

ジャガイモ(メークイン)...500g

ジャガイモに振る塩...3g

ジャガイモに振る酢...小さじ1


キュウリ...1本

タマネギ...中玉1個

塩(塩もみ用)...適量


【自家製マヨネーズ】

卵黄...1個

マスタード...小さじ1

酢...小さじ2

塩...小さじ1/2

米油...150cc


【作り方】

  • ジャガイモは皮つきのまま洗って、タッパーに入れて電子レンジにかける。目安は500wで10分、竹串がすっと刺さるまで加熱する。
  • キュウリとタマネギは薄く切って、軽く塩をまぶして5分置いたあと水洗いして水分をよく切る。
  • 加熱したジャガイモは皮をむいて、軽くすぶし、塩、酢を加え馴染ませた後、粗熱を取る。
  • 自家製マヨネーズを作る。ボールに卵黄、塩、マスタード、酢を入れ、米油を少しずつ垂らしながら乳化させる。
  • ジャガイモの粗熱が取れたらキュウリ、タマネギを加え、マヨネーズを加えたらジャガイモを切るように混ぜ、粘り気が出ないように混ぜる。 こうすることでホクホクしたジャガイモの食感が残り、ジャガイモ本来の 甘みや風味が感じられる。
  • 器に盛ったら完成。

味の決め手の自家製マヨネーズの黄金比を覚える

過去のレシピ

放送時間

土曜日
ひる11時35分~11時45分

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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