3月 5日(木)放送 ホクホクポテトサラダ
【材料・4人分】
ジャガイモ(メークイン)...500g
ジャガイモに振る塩...3g
ジャガイモに振る酢...小さじ1
キュウリ...1本
タマネギ...中玉1個
塩(塩もみ用)...適量
【自家製マヨネーズ】
卵黄...1個
マスタード...小さじ1
酢...小さじ2
塩...小さじ1/2
米油...150cc
【作り方】
- ジャガイモは皮つきのまま洗って、タッパーに入れて電子レンジにかける。目安は500wで10分、竹串がすっと刺さるまで加熱する。
- キュウリとタマネギは薄く切って、軽く塩をまぶして5分置いたあと水洗いして水分をよく切る。
- 加熱したジャガイモは皮をむいて、軽くすぶし、塩、酢を加え馴染ませた後、粗熱を取る。
- 自家製マヨネーズを作る。ボールに卵黄、塩、マスタード、酢を入れ、米油を少しずつ垂らしながら乳化させる。
- ジャガイモの粗熱が取れたらキュウリ、タマネギを加え、マヨネーズを加えたらジャガイモを切るように混ぜ、粘り気が出ないように混ぜる。 こうすることでホクホクしたジャガイモの食感が残り、ジャガイモ本来の 甘みや風味が感じられる。
- 器に盛ったら完成。
味の決め手の自家製マヨネーズの黄金比を覚える